КиностудииИзвестные советские мультфильмыАвторское правоОбратная связь
Новости
Фото

Борис Степанцев

В декабре 1929 г. в Москве родился Борис Степанцев, который был прославленным советским режиссером мультипликационных фильмов. Благодаря его стараниям дети с вожделением и интересом смотрели такие мультипликационные к/ф, как «Петя и Красная Шапочка», «Вовка в тридевятом царстве», «Малыш и Карлсон», «Карлсон вернулся». Многие из его работ стали классикой советской и мировой анимации. В 1972 г. мужчине присвоили звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Детство и юность: первые шаги в карьере

Б. Степанцов учился в Московской художественной школе, которую с блеском и закончил. Сразу после нее, а точнее в 1946 г., он записался на курсы художников-мультипликаторов при прославленной советской киностудии «СОЮЗМУЛЬТФИЛЬ». Отучившись, мужчина стал служить матросом в ВМФ СССР. Спустя пять лет с момента поступления на службу он записался в полиграфический институт в Москве. Когда он отучился, на руках у него был диплом художника-постановщика, мультипликатора. 1954 г. – получение диплома кинорежиссера.

Именно Бориса Степанцева считают мастером детского кино. У него был талант, который он растрачивал понапрасну. Он тратил все силы на применение нестандартных операторских приемов, внедрение комбинированной съемки и приемов кукольной анимации. Именно он предлагал снимать продолжение приключений Малыша и Карлсона, но его идея не нашла поддержки в массах. Кроме того, Борис не хотел создавать мультфильмы по аналогии, штампуя сюжет раз за разом или копируя его у других режиссеров.

Первая серьезная работа мультипликатора

В 1949 г. на студии «СОЮЗМУЛЬТФИЛЬ» был создан мультфильм «Лев и заяц». Он считается советским рисованным мультиком, в основу которого легла басня Г. Цадасса (народный поэт Дагестана). Действие м/ф происходит в оазисе. Разные зверушки столпились у колодца, и вдруг неожиданно для себя поняли, что видят в нем свое отражение. Мартышка чуть не гибнет, пытаясь поругаться со своим отражением. Лев в это же время отправляется на охоту, убивая взрослую зебру. У животного остается маленький детеныш. Льву не нравится охотиться и делать так, чтобы сиротели детки. Он услышал мудрый совет змеи: пусть звери сами приходят на обед. Так ли просто выбрать на жеребьевке жертву? Нет. Если бы не мудрый поступок зайца, все бы были съедены львом. Он сказал, что другой лев перехватил тушку кабанчика у него, и скрылся с ней в колодце. Достоинство льва было ущемлено, и он решил разобраться с себе подобным, прыгнув без оглядки в колодец…

(с) 2009-2024 При копировании материалов c сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку на нас. Материалы: Людмила

Rambler's Top100