ГлавнаяХудожники советских мультфильмовРежиссеры
КиностудииИзвестные советские мультфильмыАвторское правоОбратная связь
Новости
Фото

Владислав Александрович Старевич

В. А. Старевич – французский и российский режиссер, у которого польские корни. Он прославился тем, что стал создателем первых в мире сюжетных к/ф, которые были сняты в технике кукольной анимации. У. Дисней говорил, что он – талантливый человек, так как умудрился обогнать всех аниматоров мира на несколько десятилетий.

Детство и юность

Мужчина родился в Москве. Дата рождения – 8.08.1882 г. Его родители – литовские поляки. Он рано остался без матери, и уже в 1901 г. был передан на воспитание ее родителям в Ковно. Уже в детстве он был чересчур самостоятельной личностью, а поэтому исключили его из гимназии. В 7-летнем возрасте попал на воспитание тете. Его родители – революционеры, которые боролись за независимость поляков от РФ. Владислав не учился на одни пятерки, но принимал активное участие в художественной самодеятельности. В основном он исполнял комические роли.

В 5-ом или 6-ом классе он всерьез увлекся фотографией и энтомологией. Ему было интересно собирать насекомых, сушить их для коллекции. Он изготавливал макеты насекомых, делая так, чтобы они ничуть не отличались от настоящих.

В 10-ом классе Владислав стал работать смотрителем в местном краеведческом музее. Поступив на работу, он подарил музею два альбома с фотоснимками города Ковно. Директор попросил его о помощи в съемке нескольких фильмов. Вот так увидел свет первый к/ф, который назвали «Над Неманом». Технический уровень был на высоте. Потом были еще попытки снятия к/ф на тему энтомологии.

Работа в РФ

Старевич снял уже в 1909 г. к/ф «Жизнь стрекоз» и «Жуки-скарабеи». Потом Владислав поехал в Москву по совету директора музея в поисках лучшего применения его талантов. В столице он знакомится с А. Ханжонковым. Он говорит о своих планах, а точнее о желании попробовать себя в съемке видовых к/ф. В итоге кинопромышленник дарит ему подержанную камеру, несколько рулонов пленки. У Ханжонкова было условие – передача прав на сделанные к/ф. У начинающего мастера была также снятая им квартира. Спустя три месяца с начала работы были сняты аж 3 к/ф. Потом были сняты и многие другие кинофильмы, в том числе и анимационные такие, как «Стрекоза и муравей», «Месть кинематографического оператора», «Веселые сценки из жизни животных» и т.д.

Популярность пошла на убыль в 50-е гг. XX века. Перестали заказывать у него постановку к/ф. Мужчина взялся за постановку рекламных роликов, а потом и вовсе занялся продажей кукол, которые были сделаны руками его дочери, у которой были проблемы со зрением. Он умер в Париже в 1965 г.





(с) 2009-2017 При копировании материалов c сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку на нас. Материалы: Людмила


Rambler's Top100