ГлавнаяХудожники советских мультфильмовРежиссеры
КиностудииИзвестные советские мультфильмыАвторское правоОбратная связь
Новости
Фото

Дзига Вертов

Дзига Вертов – э то советский режиссер, который основал теорию документального кино. Правда, мужчина запомнился в массах под другими именами-прозвищами – Денис Абрамович или Денис Аркадьевич Кауфман. Как бы ни называли его в учебниках, мужчина обогатил кинематограф, внедрил в него многочисленные операторские приемы, техники. Он изобрел методику «скрытая камера». В 1929 г. вышел к/ф «Человек с киноаппаратом», который и сегодня считается великим из всех документальных фильмов в истории. Его братья – Михаил и Борис Кауфман также вошли в историю кинематографа, но уже как кинооператоры.

Кратко о биографии великого человека

Дата рождения – 21.12.1895 г. Его Родина – г. Белосток (Польша). Отец – букинист – А. К. Кауфман, который владел книжным складом, несколькими книжными лавчонками. В положенное время мальчика отдали на обучение в музыкальную школу, потом поступил на обучение в Петроградский психоневрологический институт, а чуть позже и в Московский ВУЗ. Как Дзиги Вертова узнали его впервые в 1915 г. Мужчина попросту взял себе псевдоним, который в переводе с украинского на русский язык означал «волчок». Спустя 2 года он работал в отделе кинохроники при Московском кинокомитете. 1918-1919 гг. – деятельность в качестве составителя-монтажера в журнале «КИНОНЕДЕЛЯ». Он стал известным как режиссер-документалист в 1920 г. Потом стал писать сценарии для документальных к/ф, игрового кино «Тебе, фронт», а также для мультика – «ЮМОРЕСКИ». Параллельно с этим он стал заниматься выпуском статей, которые затрагивали теорию кино. В 1924 г. побывал в Париже, где вручили ему диплом и медаль на выставке за к/ф «Кино-глаз». Он был руководителем группы «КИНОКИ», но потом перебрался на Украину, а она распалась.

Мужчина никогда не сидел без дела, работал и работал. Благодаря его стараниям сегодня можно увидеть к/ф «Симфония Донбасса», «Три песни о Ленине». В 1937 г. закончились съемки фильма «Колыбельная», в котором отражен путь страны за 20 лет после революции. Режиссер постоянно отражал в киношедеврах все новые и новые подходы к кино, посвящал их какой-то проблеме (нацизм, работа в тылу и т.д.). Правда, вскоре он не смог выпускать кино из-за того, что его идеи не находили поощрения среди начальственных чинов.

Смерть

12.02.1954 г. – последний день жизни великого советского режиссера. Его похоронили сначала на Миусском кладбище, но потом перезахоронили его на Новодевичьем.





(с) 2009-2024 При копировании материалов c сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку на нас. Материалы: Людмила


Rambler's Top100