КиностудииИзвестные советские мультфильмыАвторское правоОбратная связь
Новости
Фото

Художник мультипликатор Э. В. Назаров

В 1941 г. родился Эдуард Васильевич Назаров. Он признанный советский художник мультипликатор, режиссер, а также Народный артист РФ. Звание народного артиста было присвоено ему в 2012 г. Прежде чем стать прославленным мастером, Эдуард Васильевич закончил Строгановское художественно-промышленное училище.

Его приход в киноискусство состоялся в 1959 г. Он стал работать сначала прорисовщиком, а чуть позже ему была предложена должность ассистента художника-постановщика у М. Цехановского. Спустя еще какое-то время он работал в такой же должности у Ф. Хитрука. Набравшись опыта, Назаров ударился в режиссерскую деятельность, находя время в своем плотном графике на оформление журналов и книг. Благодаря ему обложки и иллюстрации появились у таких художественных произведений и журналов, как «Веселые картинки», «Мурзилка», «Квант», «Миша» и т.д.

1979-2000 гг. мужчина преподавал на Высших курсах режиссеров и сценаристов. Параллельно с этим он занимался развитием школы-студии «ШАР». В ней могли обучаться мастерству и набираться опыта мультипликаторы-режиссеры. Конечно, Эдуард не справился бы со всем в одиночку. У него были коллеги – А. Хржановский, Ф. Хитрук, Ю. Норштейн. На счету у художника мультипликатора соавторство и ведение таких телепрограмм, как «Мир анимации/Анимация мира» и «Анимация от А до Я». Его приглашали на съемки в сериалы из документального цикла «Фабрика чудес», «СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ – сказки и были», «Невесомая жизнь». С 1991 г. мужчина занимает должность президента в «КРОК» (Международный фестиваль мультипликационных кинофильмов). На его счету участие в проекте Ю. Красного. Он и господин Ю. Норштейн занимались созданием м/ф на основе рисунков, нарисованных детьми-инвалидами. В августе 2007 г., когда А. Татарский умер, ему предложили пост худдиректора в студии «ПИЛОТ», и, он согласился на работу еще и в нем.

Работы Назарова:

- В 1982 г. увидел свет м/ф, известный и нынешнему поколению детей. Речь идет о мультике «Жил был пес». Он популярен не только из-за полученных наград, но и по причине наличия интересного жизненного сюжета;

- Более ранняя работа мастера – «Охота» также удостоилась наград на португальском и испанском фестивалях м/ф;

- В 1984 г. был заявлен на участие в шестом Всемирном фестивале в югославском городе Загребе мультик «Путешествие Муравья», снятый годом ранее. Он также был удостоен Первого приза в категории детских фильмов.

(с) 2009-2024 При копировании материалов c сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку на нас. Материалы: Людмила

Rambler's Top100