ГлавнаяХудожники советских мультфильмовРежиссеры
КиностудииИзвестные советские мультфильмыАвторское правоОбратная связь
Новости
Фото

Выставка в Москве. «Союзмультфильм» и его куклы…

О мероприятии

Буквально на днях на ВДНХ, в павильоне №2, начнется выставка «Союзмультфильм», если можно назвать ее так. Гостей приглашают посетить ее уже 2 декабря, они получат незабываемые впечатления, посмотрев на оригинальные куклы из советских м/ф, макеты и уникальные эскизы. Каждую неделю собираются проводить творческие встречи и вечера с аниматорами современности, например, с М. Алдашиным и Ю. Норштейном.

Итак, все действо стартует 2 декабря 2015 г. Для проведения выставки от киностудии «СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ» выбрали второй павильон на ВДНХ. Ее название следующее – «Нереальные герои. Художники и персонажи «Союзмультфильма». Она приурочена к 80-летию студии. Все, кто посетят ее, смогут взглянуть на оригиналы кукол из советских м/ф, посмотреть, как были сделаны эскизы и макеты для них. Под одной крышей можно будет рассмотреть во всех подробностях более семисот объемных и графических экспонатов. Все они были взяты из киностудии «Союзмультфильм», потом были переданы на хранение в Государственный центральный музей кино. Некоторые, конечно, были получены из частных коллекций. Другие из них были частью мультфильма «Винни Пух», а третьи выступали декорациями для «Чебурашки».

Все куклы, выставленные на обозрение публике, были выполнены в разных техниках. Некоторые из них были изготовлены из дерева, другие – из поролона или с использованием шарнирной техники. Так сказала журналистам Е. Смелова, которая считается главным хранителем коллекции. Самые старые куклы – тростевые, изготовленные в 1954 г. Данный проект, реализованный на ВДНХ, можно посчитать совместным с киностудией и Театром Образцова. Тростевые куклы самые высокие на выставке. Их высота составляет семьдесят сантиметров. Самая маленькая – 4-сантиметровый Колобок. Некоторые куклы представлены в нескольких вариантах. Откуда взялись они? Они появились по причине того, что, порой, в мультике должны были фигурировать разные, в том числе и отличающиеся между собой положением мимических мышц. Иногда попросту пришивали другую голову к кукле, а, порой, меняли в ней все – позу, одежду и т.д.

По словам Е. Смеловой, в коллекции киностудии три цельных Удава, который был персонажем «38 попугаев», одна вариация без головы. Быть может, потеряли ее, а может, она не нужна была вовсе. Кроме того, в этот раз рассчитывают показать макет пока еще не показанного полнометражного, но кукольного м/ф «ГОФМАНИАДА». Гости смогут посмотреть м/ф и документальные фильмы о художниках. Создадут инсталляцию классического рабочего стола, за которым работает художник-постановщик в своей жизни.

В заключение

Каждый, кто посетит выставку, сможет понять весь процесс создания-рождения уникального мультика. Ведь процесс начинается с формирования эскиза, а заканчивается выходом финальной версии. Только истинные художники мультипликации могут сотворить настоящее чудо, вложив в него свою душу, все свое мастерство.





(с) 2009-2017 При копировании материалов c сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку на нас. Материалы: Людмила


Rambler's Top100