ГлавнаяХудожники советских мультфильмовРежиссеры
КиностудииИзвестные советские мультфильмыАвторское правоОбратная связь
Новости
Фото

Советская анимация в современности

Мультипликация – удивительное искусство, занимающее особенное место в жизни детей и взрослых. Историю нашей мультипликации можно условно разделить на два этапа:

• период СССР

• постсоветский период, начавшийся в 1991г.

После распада СССР, преодолевая трудности, мультипликаторы продолжали творить и снимать замечательные анимационные фильмы, до сих пор живущие в сердцах многих.

Родом из СССР

Самый любимый и популярный мультипликационный сериал советского времени - «Ну, погоди!». Созданный режиссёром В. Котёночкиным, этот замечательный мультфильм закончил (а, может, и нет!) свою историю аж в 2006 году. Неудачник волк, гоняющийся за зайчиком в надежде его съесть, и попадающий в самые нелепые и смешные ситуации, приковывал ребятишек к экранам телевизоров не один десяток лет.

Ещё одним таким «старожилом» можно смело назвать альманах «Карусель». Каждая часть представляла собой несколько коротких историй, основанных на стишках, песенках, сказках и т.д. Яркие, красочные, весёлые серии выпускались до 2001г. А потом, после длительного перерыва, выпуски возобновились в 2012 году. Возможно, нас ещё порадуют новинками.

Сериал «Обезьянки», рассказывающий о приключениях шустрых детёнышей обезьяны, живущей в зоопарке, начали снимать в 1983г. и закончили в 1997г. Пятеро шустрых, энергичных, фантастичных маленьких обезьянок, постоянно попадающих в различные истории из - за своего неуёмного любопытства, никого не могли оставить равнодушным.

Первые мультфильмы постсоветского времени

К сожалению, после распада СССР, как и многие другие отрасли, анимационное кино оказалось в глубоком кризисе. А мир всё больше завоёвывали полнометражные мультфильмы.

Первым сериалом постсоветского времени стал «Незнайка на луне», первая часть (6 серий) которого была выпущена в 1997 году. Он являлся продолжением серии мультфильмов о жизни героев рассказов Н.Носова, снятой в СССР. Незнайка находит необычный камень и отдаёт его своему другу Знайке для исследований. Знайка строит ракету, используя свойства камня. Незнайка и его друг Пончик из Цветочного городка забираются в ракету и случайно отправляются на Луну, где их ждут незабываемые приключения. Мультфильм получился ярким, увлекательным и захватывающим. Вторая часть была выпущена в 1999г.

Первым полнометражным мультфильмом стал «Алёша Попович и Тугарин Змей» (2004г.). Он положил начало целой серии о богатырях. Приключения былинного героя, не очень умного, но зато смелого и весёлого, уведут в вас в Древнюю Русь. Изюминкой мультфильма смело можно назвать коня по имени Гай Юлий Цезарь. Вместе они победят Тугарина змея и вернут городу Ростову золото, отнятое ордынцами как дань. А помогут им в этом дед Тихон, воспитавший Алёшу, девица Любава, влюблённая в богатыря, её бабуля и, конечно же, ослик Моисей. Великолепное, пронизанное юмором анимационное кино. Если вы его ещё не видели, посмотрите обязательно.





(с) 2009-2018 При копировании материалов c сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку на нас. Материалы: Людмила


Rambler's Top100