ГлавнаяХудожники советских мультфильмовРежиссеры
КиностудииИзвестные советские мультфильмыАвторское правоОбратная связь
Новости
Фото

Работа над образом героев мультфильмов

Винни Пух или одуванчик?

Первая серия мультфильма про Винни Пуха вышла на советские экраны в 1969 году, и обаятельный, хотя и немножко жадный, медвежонок сразу же всем полюбился. Но никто не догадывался, как долго и мучительно шла работа над образом главного героя – медвежонка Винни и его друга Пятачка.

Сначала Пуха нарисовал художник Владимир Зуйков, но у его мишки шерсть торчала в разные стороны, и он был похож на одуванчик. Над образом Винни Пуха и Пятачка работала вся команда, включая Евгений Леонова, который озвучивал медвежонка. Пуху исправили мордочку, шерсть пригладили, но одно ухо все-таки оставили слегка помятым.

Со вторым героем тоже пришлось повозиться, так как все поросята, которых рисовали художники Зуйков и Назаров, были похожи на толстую сардельку на ножках. Но один раз Зуйков пририсовал сардельке тоненькую шейку – и получился обаятельный поросенок.

Профиль ежика – писательница Петрушевская

Срисовали Ежика из мультфильма «Ежик в тумане» с писательницы Людмилы Петрушевской, которая сотрудничала в паре с режиссером Юрием Норштейном при написании сценария для другого его фильма. До этого с нее уже срисовывали профиль для цапли из мультика «Цапля и Журавель». Ежика озвучивала Мария Виноградова – актриса, которая озвучивала Маугли, Дядю Федора и даже американскую актрису Одри Хепберн.

Норштейн был одним из тех режиссеров, которые придумывали спецэффекты для своих мультфильмов. Туман, в котором скрывался ежик, создавался вручную. На фигурку ежика клали полупрозрачную кальку, картинку проецировали на экран, кальку медленно приподнимали, и ежик растворялся в тумане.

Безыдейная пластилиновая ворона или как прославился Татарский

Молодой режиссер Александр Татарский даже надеяться не мог, что ему позволят снять мультфильм до того, как он состарится – такие в то время были правила. Дело было в 1978 году, незадолго до московской Олимпиады. На московском ТВ никак не получались спортивные заставки к видам спорта и Татарский взялся их исправить. Его работой остались довольны и позволили снять мультипликационный фильм. Он снял «Пластилиновую ворону», но фильм признали идеологически бесполезным и запретили. Спас мультик Эльдар Рязанов и Ксения Маринина – режиссеры «Кинопанорамы», которые без предупреждения дали мультик в эфир параллельно с сюжетом о том, как он создавался. Никого не уволили, «Ворону» показали и по другим каналам, а Татарский стал знаменитым.

Толстый Матроскин и шапка с помпоном

Всех персонажей для первой серии «Простоквашино» создавал художник Николай Ерыкалов, но потом он ушел из команды и работу над образом героев продолжил Аркадий Шер, но почему-то ему не нравился кот Матроскин, впрочем, как и другие персонажи. Когда шла работа над фильмом, Шер нарисовал Матрскина растолстевшим и в смешной шапке с помпоном. Самыми любимыми его персонажами были мама и почтальон Печкин. Секрет такой симпатии крылся в том, что Печкина он срисовывал с себя, а маму Дяди Федора со своей супруги.





(с) 2009-2019 При копировании материалов c сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку на нас. Материалы: Людмила


Rambler's Top100