ГлавнаяХудожники советских мультфильмовРежиссеры
КиностудииИзвестные советские мультфильмыАвторское правоОбратная связь
Новости
Фото

«Проблемные» мультфильмы

Падал прошлогодний снег – зашифрованное сообщение для иностранцев

У режиссера Татарского были проблемы после того, как он снял мультфильм «Падал прошлогодний снег». Когда комиссия принимала его фильм, то один из ее членов заявил, что у него в фильме один русский мужик, и тот придурок. После критики «Снега» режиссеру пришлось переозвучивать мультфильм. Высокое начальство прислушивалось к каждому слову, сказанному героем – нет ли там шифровки для иностранных агентов. Станислав Садальский тоже попал в немилость. В год выпуска мультфильма его увидели в гостинице с иностранкой и написали на него анонимку председателю Гостелерадио. В результате фамилию Садальского из титров приказали убрать.

Где должен искать друзей Крокодил Гена?

Художник мультфильма про крокодила Гену и Чебурашку никак не мог придумать образ для старухи Шапокляк. «Шапокляк» переводится в французского языка, как «складной цилиндр». Леонид Шварцман нарисовал старушку в темном костюме с длинным носом. Прическу «срисовал» со своей тещи – волосы, завязанные в пучок. Также художник пририсовал Шапокляк тещины удивленные глаза и щеки. Дорисовал помятый цилиндр, жабо, манжеты и кружева.

После выхода мультфильма его критиковали. Переживали, что Чебурашка сирота и беспризорник без родины. А то, что Крокодил Гена ищет друзей по объявлению, вообще возмутило критиков. Они считали, что друзей надо искать в коллективе, среди коллег! Однако Чебурашку отвоевали и сегодня он любимый детский мультипликационный герой, которого очень любят и в Японии. Он выглядит, как идеальный японский герой: большие глаза и маленький рот. Японцы прозвали Чебурашку русским чудом – Чеби.

Фрекен Бок испугала Фаину Раневскую

Всех героев мультфильма про Карлсона придумал художник Анатолий Савченко. Это была его идея – пригласить на озвучивание Фрекен Бок Фаину Раневскую, так как никто из актрис не подошел. Но у актрисы был очень сложный характер. Режиссера она называла деточкой, а все его замечания отметала. Увидев же впервые свою героиню, Раневская испугалась, спросив, что она такая же страшная, как Фрекен Бок? Все утешения о том, что это всего лишь мультипликационный образ, актрису не успокоили, она так и осталась верна своему мнению.

Также долго не могли отыскать актера на озвучивание Карлсона. Василий Ливанов «нашелся» случайно, зайдя к создателям мультфильма на партию в шахматы. Актер «попробовался» и его утвердили на образ Карлсона. Хотя позже Ливанов признавался, что старался говорить голосом известного режиссера Григория Рошаля.

Разбойники из «Бременских музыкантов»

Разбойников для Бременских музыкантов «срисовали» со знаменитой троицы из комедий Леонида Гайдая, а принцессу – с супруги поэта-песенника Юрия Энтина. Сказку придумали Гладков, Ливанов и Энтин. Когда они принесли тексты и ноты песен актеру Олегу Анофриеву, то он сказал, что сможет петь за всех героев. Так и случилось, но за принцессу ему петь не позволили – с этой работой замечательно справилась Эльмира Жерздева.





(с) 2009-2019 При копировании материалов c сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку на нас. Материалы: Людмила


Rambler's Top100