ГлавнаяХудожники советских мультфильмовРежиссеры
КиностудииИзвестные советские мультфильмыАвторское правоОбратная связь
Новости
Фото

С образом Москвы разных времен можно познакомиться по мультфильмам

Эх, сегодня надо остановиться подробнее на вещах, которые в принципе и не новые вовсе, просто о них никто не задумывается. Оказывается, уже по м/ф можно понять, что произойдет со столицей-матушкой в ближайшее время. Так, например, вышел мультфильм «Полет на Луну», которые как бы предсказал строительство стадиона «Лужники». Вышел и мультик «Светик семицветик», в котором девочка, не способная и минуту просидеть на месте, пробежала полстолицы за 1 сутки. А те, кто посмотрел ленту «Шпионские страсти», смогли познакомиться поближе с эклектичными улицами Москвы-матушки. Вот и выходит, что особенности Москвы можно узнавать по м/ф.

«Тебе, Москва»

Этот мультик увидел свет в 1947 г., но познакомившись с ним сегодня, можно познакомиться поближе с видами столицы в советский и дореволюционный период. Данная работа была сделана Г. Ломидзе, который приурочил ее к 800-летию столицы. Он постарался включить в сюжет все ключевые события, остановившись на нашествии поляков, вторжении армии Наполеона, бомбежках в годы ВОВ. Некоторые кадры и вовсе поражают, так как по ним можно увидеть Тверскую площадь в 1941 г. Именно на ней проводили тогда парад, в котором участвовали военные.

«Цветик – семицветик»

Этот м/ф увидел в свет годом позже, но был снят М. Цехановским. Из него можно узнать, какие приключения уготованы девочке-непоседе. Она побывала и на Северной полюсе, и по столице пробежалась. По сути, посмотрев этот мультик, каждый зритель знакомится поближе с собирательным образом города, который славится на весь мир. Девчушка покупает хлебушек. В этот момент как раз строят Садовое кольцо и прокладывают Тверскую улицу. Здания показывают, как выглядит такой стиль, как сталинский ампир. Зритель также знакомится с метро, а точнее с одной его станцией под названием «Тверской бульвар», рядом с которой есть памятник А. С. Пушкину. Кстати, монумент довольно часто появляется в анимационных картинках времен СССР.

«Дядя Степа»

Этот мультик полюбился всей советской молодежи. В 60-е гг. XXвека мир анимации изменяется. Другой становится стилистика рисунков, а также восприятие изображения. Тогда произошел уклон в сторону постмодернизма. Рисунки стали более образными и схематичными. Наглядный пример всего описанного выше – мультик «Дядя Степа», который был выпущен в 1964 г. Формы объектов стали лаконичными, но зрители с легкостью узнают и Пушкинскую площадь, и здание газеты «Известия». Каждый зритель увидит Крымский мост, стеклянные кафе, появившиеся в городе в 60-е гг. XXвека, станции метро, здание красного цвета, в котором нынче располагается Министерство с/х, построенное в 30-е гг. XXвека по проекту Щусева.





(с) 2009-2017 При копировании материалов c сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку на нас. Материалы: Людмила


Rambler's Top100