ГлавнаяХудожники советских мультфильмовРежиссеры
КиностудииИзвестные советские мультфильмыАвторское правоОбратная связь
Новости
Фото

Первые мультфильмы – часть вторая

Первый полнометражный мультфильм, получивший Оскар

В 1937 году одну большую статуэтку Оскара и семь маленьких вручили мультфильму Уолта Диснея «Белоснежка и семь гномов». В развитии анимации данный фильм стал особенным. Он был озвученный, цветной, там присутствовал сюжет и он был полнометражный. Поэтому, Оскар, который создатели получили за новаторство, был вручен заслуженно.

Первый телевизионный многосерийный мультфильм

В 1950 году создали многосерийный мультфильм «Кролик-крестоносец» - первый многосерийный мультик, созданный для телевидения. Его премьера состоялась на американском телевидении DuMont. Серии были коротенькие, всего по пять минут, но было их 455! Сначала мультфильм был чёрно-белый, после 1952 года серии стали цветными. Это были короткие истории о кролике, который дружил с добрым тигром. На протяжении всего фильма кролик общается с разными животными и умудряется встревать в разные потешные истории.

Первый компьютерный мультфильм

Как это ни удивительно, но первый компьютерный мультфильм был создан не американцами или японцами, а русскими. Назывался он «Кошечка», и был создан в 1968 году при помощи ЭВМ, которая называлась БЭСМ-4. В вычислительную машину внесли дифференциальные уравнения, при помощи которых спрограммировали кошачьи движения. Кадры мультфильма были распечатаны на барабанном принтере АЦПУ-128, которые потом перефотографировал и дорисовал художник. Сюжет там отсутствовал, но это был определенный прорыв в мультипликации.

Первый 3D мультфильм

В такой привычной сегодня форме, как 3D, в 1984 году был впервые создан мультфильм «Приключения Андре и пчёлки Уолли». Подавали его в анимационной студии Lucasfilm, которая позже переименовалась в Pixar. Это был первый, пусть и короткометражный, мультфильм, который из плоского изображения был переведен в объемное. Только через одиннадцать лет был снят полнометражный фильм в этом формате. В 1995 году на большой экран вышел первый полнометражный фильм в 3D формате «История игрушек», после чего мир мультипликации изменился навсегда.

Первый мультфильм в формате CGI

Сегодня часто можно узнать лица известных людей в мультипликационных героях. Техника CGI даёт возможность изобразить на экране реальные выражения лиц людей, перенеся их на мультяшных героев. Началось это с мультфильма «Последняя фантазия: духи внутри», который был создан в 2001 году японским программистом Хиронобу Сакагучи. В его фильмах герои выглядели настолько реалистично, что было даже не понятно – эта живое существо или нарисованное.

Первый мультфильм, созданный компьютером

В 2017 году в сети появилась информация, что компьютер сам создал мультфильм «Fraktaal». На самом деле помогал компьютеру художник Джулиус Хорстуис, но он рисовал не на бумаге, а на компьютере. Ему пришлось ввести в программу специальные формулы и сценарии, после чего машина самостоятельно работала над фильмом, используя случайные футуристические изображения. Все это получилось без сюжета и его развития, а одни движущиеся картинки.





(с) 2009-2019 При копировании материалов c сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку на нас. Материалы: Людмила


Rambler's Top100