ГлавнаяХудожники советских мультфильмовРежиссеры
КиностудииИзвестные советские мультфильмыАвторское правоОбратная связь
Новости
Фото

Первые мультфильмы в разных категориях

Первый мультипликационная полнометражка

Первая мультипликационная полнометражная лента была создана режиссером из Аргентины К.Кристиани еще в 1917 году. Фильм этот предназначался для взрослой аудитории и должен был ее веселить.

Анимационный мультфильм назывался «Апостол» и рассказывал о президенте Аргентины, который попал на небеса с целью спасти город от царящей в нем безнравственности, а вместе этого он его просто уничтожил.

Продолжительность серии была шестьдесят девять минут, а скорость кадров – 14 в секунду. Съемки велись на крыше дома режиссера, а в работе применялись макеты разных зданий и способ перекладки. Мультфильм был снят в единственном экземпляре, пленка которого сгорела еще сто лет назад.

Надо сказать, что Кристиани снял также первую звуковую полнометражную мультипликационную ленту в 1931 году, которая называлась «Рeludopolis». Она, к сожалению, тоже не сохранилась.

Первый мультик студии «Disney»

Первым мультфильмом, снятым студией Уолта Диснея, можно назвать мультфильм «Алиса на море». Это был немой черно-белый фильм, в котором совмещалась игра актрисы и нарисованные вставки. Мультфильм был выпущен в 1924 году через шесть месяцев после открытия студии «Disney».

А всем известный мышонок Микки появился только через четыре года в короткометражном фильме «Безумный аэроплан».

Первый озвученный мультфильм

Первым мультфильмом, в котором звук был совмещен с тем, что происходит на экране, стал мультфильм студии «Disney» «Пароходик Вилли», снятый в 1928 году. До этого момента мультфильмы были исключительно музыкальными, иногда в фильмы добавляли некоторые звуки. Уолт Дисней стал первым, кто озвучил мультфильм. Надо сказать, что первое звуковое кино было снято всего за год до появления озвученного мультфильма.

Первая кукольная мультипликационная полнометражка

Первый кукольный мультфильм «Рейнеке Лис» снял в 1931 году Владислав Старевич. Фильм был немым и черно-белым. Но в 1937 году его озвучили на немецком языке, а в 1941 году – на французском. Фильм длился 65 минут и состоял из нескольких историй о хитром лисе, одной из которых была всем известная «Ловись, рыбка, большая и маленькая». Этот фильм и сегодня считают кукольной классикой, которая на самом деле поражает и впечатляет.

Первый мультфильм в цвете

Преуспел в этом также Уолт Дисней. Мультфильм «Цветы и деревья» сняли в 1932 году и демонстрировали перед показом картины «Странный перерыв». Этот мультик даже стал лауреатом «Оскара», удивив жюри новизной и яркостью.

Надо сказать, что поначалу фильм был черно-белым, но Уолт Дисней открыл возможности процесса «Техниколора», переснял фильм в цвете и не пожалел об этом.

Первый же цветной кинофильм вышел только в 1934 году, так что с цветной анимацией зрителям удалось познакомиться раньше.

Первый мультфильм «Союзмультфильм»

Эта анимационная студия когда-то называлась «Союздетмультфильм». В 1936 году вышел на экраны мультфильм «В Африке жарко». Это была история о том, что африканские животные мучаются от жары и очень хотят мороженое.





(с) 2009-2018 При копировании материалов c сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку на нас. Материалы: Людмила


Rambler's Top100