ГлавнаяХудожники советских мультфильмовРежиссеры
КиностудииИзвестные советские мультфильмыАвторское правоОбратная связь
Новости
Фото

Самые первые мультфильмы – часть первая

Сегодня многие не представляют свою жизнь без мультфильмов. А ведь всего сто лет назад никто из детей не знал, что это такое. Даже та первая анимация, которая появилась в XIX столетии, была предназначена исключительно для взрослых и содержала взрослые сюжеты.

Первые мультфильмы для маленьких зрителей были созданы Уолтом Диснеем. Какими были первые мультфильмы: цветные, пластилиновые, рисованные, кукольные, полнометражные? Можно начать с первопроходцев мира анимации с 1898 года.

Самый первый мультфильм в мире

Самым первым мультфильмом специалисты считают «Цирк лилипутов». Его показали узкому кругу зрителей в 1898 году. Создали мультфильм Альберт Э. Смит и Джон Стюарт Блэктон. Фильм был сделан из деревянных кукольных игрушек, а снимали его простейшим способом – перестановкой предметов: кадр – перестановка игрушки – кадр и т.д. Это в то время было настоящим чудом, которое удивляло воображение зрителей. Запись этого мультфильма не дожила до сегодняшнего дня, остались лишь фотографии декораций.

Первый рисованный мультфильм

Тем же режиссером Блэктоном в 1900 году было снято двухминутное видео под названием «Очарованный рисунок». Но сложно определить, мультфильм это или нет. На экране присутствует человек, рисующий портрет. Однако, изображение портрета изменяется само по себе при помощи склеивания кадров. Через шесть лет Блэктоном был снят еще один аналогичный фильм «Комические фазы смешных лиц», в котором не было ни сюжета, ни присутствия героя.

Возможно, поэтому первым настоящим рисованным мультфильмом считают «Фантасмагорию» от француза Эмиля Коля, который был еще и изобретателем. Данный фильм продемонстрировали в кинотеатрах того времени – в 1908 году. Сюжет там был очень простой, но в нем присутствовал герой со своим характером. Эта двухминутная лента была оценена зрителями и положила начало анимации.

Первый мультфильм, снятый советскими режиссерами

В 1912 году был снят анимационный фильм «Прекрасная Люканида, или Война рогачей с усачами». Режиссером был Владислав Старевич. Этот фильм стал еще и первой сатирической лентой. Старевич превратил мультфильм в пародию на навязывание неправдоподобных сюжетов из жизни кинематографических аристократов того времени.

Первый мультфильм из пластилина

Где-то в то же самое время были созданы и первые мультфильмы из пластилина, над которыми трудился американский режиссер Уиллис Х. О’Брайэн. Каким был самый первый пластилиновый мультик сегодня сказать трудно, но самая известная работа режиссера – это фильм «10 тысяч лет до н.э.», который зрители увидели в 1916 году. История о злом почтальоне, который решил оболгать своего конкурента. Он подделал послание к одной девушке, в котором вместо слов о любви, она прочла оскорбления в свой адрес. Узнав об этом, соперник жестоко наказывает обидчика при помощи динозавра. Работа была замечательной, но пластилиновая анимация стоила дороже рисованной, и ее развитие приостановилось вплоть до 50-х годов ХХ века.





(с) 2009-2019 При копировании материалов c сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку на нас. Материалы: Людмила


Rambler's Top100