ГлавнаяХудожники советских мультфильмовРежиссеры
КиностудииИзвестные советские мультфильмыАвторское правоОбратная связь
Новости
Фото

История мультика «Падал прошлогодний снег»

Мультик «Падал прошлогодний снег» был снят советским мультипликатором Александром Татарским в 1983 году. Сценарий к мультфильму написал Сергей Иванов. Снят фильм в технике пластилиновой мультипликации. В основе сюжета лежит история о мужичке, которого жена отправила на поиски елки к новому году.

Мультипликационный фильм отличился тем, что в нем большое количество афористичных реплик, высказанных в абсурдном юморе, которые превратились в народные афоризмы.

Впервые мультфильм показали перед новым 1984 годом – 31 декабря 1983 года по второй программе Центрального телевидения, а после и по первой. Впоследствии этот мультфильм стал настолько популярным, что его транслировали, чуть ли не все каналы, особенно перед наступлением нового года.

Краткий сюжет мультфильма

Главным героем мультфильма является неказистый мужичок, немного глуповатый, но хитрый и жадный, а также с несколькими дефектами речи – не выговаривает несколько букв алфавита. Он предпочитает пить пиво и часто влипает в различные нелепые ситуации.

Однако, для его спасения, у него есть строгая супруга и довольно авторитетная. Она то и послала своего мужа в лес за елкой под новый год. А в предновогоднем лесу случаются различные сказочные истории, неожиданные события и чудесные превращения. Мужичок, запутавшись в чудесах, не один раз потеряв свой облик и снова став самим собой, возвращается домой без елки.

Сюжет фильма поделен на две части. В первой рассказывается о мечтах мужика и его невероятных приключениях и превращениях избушки на курьих ножках. Первая история основана на сюжете, который встречается во многих народных сказках. Это жадный человек, который увидел в лесу зайца, и стал мечтать о том, как разбогатеет, если поймает добычу. В конце концов, он своим криком пугает зайца и тот убегает, а мужик остается « с носом».

Заканчивается мультик о прошлогоднем снеге словами автора о том, что мужик все-таки принес елку из лесу на третий раз. А так как это случилось уже весной, то пришлось ему дерево отнести на место.

Работа над мультфильмом

Композитов Григорий Гладков рассказывал, что сначала у мультфильма было иное название – «Елки-палки, лес густой», а мужиком был дворник из мультика про пластилиновую ворону. Потом, в процессе работы, многое пришлось изменить.

Режиссеру поначалу не давали разрешение на съемку этого мультфильма, заставляя снять историю о пионерах, собирающий металлолом. Но при помощи разных хитрых уловок режиссеру удало таки добиться разрешения на съемки «Снега».

Озвучивать фильм поначалу были приглашены Лия Ахеджакова и Рина Зеленая, но режиссеру не понравилось, и он выбрал Станислава Садальского. Поначалу в титрах не было указано имя Садальского, так как его уличили в том, что он был в ресторане с гражданкой иностранного государства. Таким было наказание за общение с иностранкой.

Мультфильм комиссия принимала очень тяжело, заставляли переозвучивать и переделывать некоторые сцены, обвинив режиссера в том, что он снял историю про одного русского мужика и тот оказался у него идиот.





(с) 2009-2019 При копировании материалов c сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку на нас. Материалы: Людмила


Rambler's Top100