ГлавнаяХудожники советских мультфильмовРежиссеры
КиностудииИзвестные советские мультфильмыАвторское правоОбратная связь
Новости
Фото

М/ф «Ни пуха, ни пера» удостоился «Специального упоминания жюри»

Башкирский мультик – лучший

На днях в Казани состоялся международный фестиваль мусульманского кино. Кто бы мог подумать, что на мероприятии жюри отметят по-особенному башкирский мультфильм. Его создатель удостоился «Специального упоминания жюри». Говоря о создателе, речь идет о башкирском аниматоре. Фестиваль проводили в Казани в одиннадцатый раз. Как же назывался м/ф, получивший необычную награду? «Ни пуха, ни пера!» (Р. Шарафутдинов).

Вообще на кинофестивале фигурировали три работы от киностудии «Башкортостан». Все они были заявлены в разных номинациях, а точнее в следующих:

• к/ф «Пусть ветер унесет мои слова» А. Аскарова – номинация «Короткометражный игровой фильм»;
• «Ни пуха, ни пера» Р. Шарафутдинова – номинация «Анимационный фильм»;
• к/ф «Два узника: Джавид и Вальтер» Н. Юрушбаева – номинация «Короткометражка. Документальный фильм».

Из трех представленных на мероприятии киностудией «Башкортостан» фильмов лишь один победитель. Почему? Причина – жесткая конкуренция. В 2015 г. конкурс привлек внимание создателей пятидесяти одного кинофильма из двадцати пяти стран мира. В общей же сложности отправили около семисот заявок на участие. Правда, во главе членов отборочной комиссии председателем оказался С. Лаврентьев (кинокритик, киновед). В итоге были отобраны по десять к/ф для каждой номинации.

Анимаевка`2015

Также на днях провели Международный фестиваль анимационных к/ф «Анимаевка`2015». Кто удостоился Гран-при? Создатель мультфильма «Бендито машина V – нажать на курок» Д. Малиса (испанский режиссер). Многие награды кинофестиваля достались европейцам. Так, например, лучший фильм для детишек создал П. С. Гарсиа (режиссер-испанец). Его название – «Шанс на жизнь». В общей сложности же в конкурсе участвовали семьдесят девять к/ф из тридцати трех стран, но до такого количества пришлось пройти трудный путь. В частности пришлось постепенно отсеивать недостойные из 225 творческих работ. В этот раз впервые в мероприятии захотели поучаствовать аниматоры из Мексики, Израиля, Южной Кореи, Румынии и Японии. Параллельно со смотрами проводили мастер-классы, тематические выставки, конкурсы, встречи с лучшими режиссерами-аниматорами и т.д.





(с) 2009-2017 При копировании материалов c сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку на нас. Материалы: Людмила


Rambler's Top100