ГлавнаяХудожники советских мультфильмовРежиссеры
КиностудииИзвестные советские мультфильмыАвторское правоОбратная связь
Новости
Фото

Современный мультфильм по советскому аналогу на музыку П. И. Чайковского

В статье надо, наконец, рассказать о роли музыки П. И. Чайковского в сегодняшней мультипликации. На днях состоялась премьера в театре опары и балета в г. Пермь. Эта премьера была рассчитана изначально на юную аудиторию. Маленькие жители Перми смогут увидеть сборник музыкальных пьес мастера «Детский альбом». Чтобы классическая музыка не резала слух и не навевала тоску на ребятню, сопровождают ее м/ф, который был создан современным художником.

Как проживает ребенок один свой день – в м/ф и музыке? История была нарисована, а создательница – Полина де Мони (фотограф и художник из Санкт-Петербурга). Она решила представить игры и думы своего героя. Точка отсчета – музыка Чайковского, а точнее одна из работ мастера – «Детский альбом». Он включает в себя двадцать четыре небольшие пьесы. Композитор писал их для фортепиано, но только с тем расчетом, чтобы дети могли исполнить музыку. В театре оперы в Перми была создана оркестровка «Детского альбома», разложив музыку для ударных и струнных инструментов. Таким образом, удалось сделать звучание более интересным и красочным.

Создание

Д. Батин – композитор и автор оркестровки для работы П. И. Чайковского. Он взял за основу те же приемы, что и прославленный мастер. Он ставил себя на его место постоянно, а перед этим изучал партитуры, которые тот создал для струнного оркестра. Батин сам дирижер, да к тому же он знаком с огромным количеством партитур Чайковского. В итоге получилось то, что сейчас демонстрируют всем…

«Детский альбом» - лучшее произведение композитора. Оно было написано в 70-е гг. XIX века. Композитор написал его, адресуя любимому племяннику. Внутри были отражены бытовые зарисовки, танцы, игры, относящиеся к тому времени. Маленькие слушатели отправились с помощью работы в путешествие музыкального хар-ра по Европе и РФ. В цикл нового произведения включены немецкие, русские и французские песни. Тема «Неаполитанской песни» была перенесена из балета «Лебединое озеро».

Точка зрения

Итак, а теперь стоит напомнить, что мультфильм на тему именитого произведения все-таки был создан, но давно – в советское время. Служивые вышагивали в кадре под музыку «Марша деревянных солдатиков». Теперь же просто сделали современную анимационную версию. Детская комната выглядит по-другому и в ней в какой-то момент появляются имперские штурмовики из «Звездных войн». И тогда – в годы СССР, и сейчас создатели хотели приобщить юную публику к классическим произведениям. А. Данилов – музыкальный руководитель постановки и дирижер. По его словам, много пьес с глубоким содержанием, в том числе и танцевальных. Давно было пора создать большую сюиту о жизненных перипетиях и странностях. Композитор, создавший более 80 произведений, должен быть увековечен для потомков навсегда. На его счету создание опер и балетов, концертов для фортепиано и симфоний, сюит и программной симфонической музыки, романсов. Его работы – это внесение ценного вклада в мировую культуру музыки.





(с) 2009-2017 При копировании материалов c сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку на нас. Материалы: Людмила


Rambler's Top100