ГлавнаяХудожники советских мультфильмовРежиссеры
КиностудииИзвестные советские мультфильмыАвторское правоОбратная связь
Новости
Фото

Мультики или книжки: что лучше?

Для своих детей мы готовы на все, главное, чтобы они росли здоровыми, красивыми и умными. Мы приобретаем для них различные развивающие игры, водим их в школу раннего развития, спортивные секции, развивающие кружки. А для того, чтобы они отдохнули, включаем им мультфильмы. Но забываем еще об одном способе отдыха – о книгах.

И мультфильмы и книги – это источники информации. Попробуем разобраться, что дают они нашим детям, какие преимущества имеют мультфильмы, а какие – книги.

Мультфильмы

Кто из тех, кто вырос в Советском Союзе, не любил смотреть мультфильмы. Это были замечательные, добрые и поучительные мультики, которые мы с удовольствием смотрим даже будучи взрослыми. Любимыми героями у нас были Чебурашка, крокодил Гена, Винни Пух, Карлсон, кот Матроскин многие другие.

Современные мультфильмы дают детям много информации, как полезной, так и не очень. Через мультики ребенок учится понимать, что такое хорошо, а что не очень, знакомится с животными, окружающим миром, путешествует вместе с мультяшными героями.

Это также выгодно родителям, ведь, пока ребенок сидит у экрана телевизора, у них есть возможность чуток времени провести в тишине, особенно, если ребенок слишком подвижный и шумный.

Большинство родителей считают, что мультфильмы способны воспитать в ребенке культуру, научить его понимать искусство кино и воспринимать окружающий мир. Родителям только нужно контролировать то, что смотрит их малыш. Это конечно, положительная сторона мультфильмов.

Однако, при просмотре мультиков, ребенок пассивен и не прилагает никаких умственных усилий, чтобы обработать полученную информацию, у него отключено воображение, так как он все видит на экране. Не развивается абстрактное мышление. Также долгое сидение у телеэкрана вредно для здоровья глаз и позвоночника.

Книги

Большинство психологов пришло к мнению, что книги не имеют отрицательных сторон и оказывают только позитивное влияние на развитие личности ребенка. Только не разрешайте детям читать лежа, спрятавшись по одеяло ночью, так как это очень портит зрение. Детские психологи признают, что книги полезнее для развития ребенка, чем мультфильмы.

Одним из главных преимуществ книг является то, что вы их читаете вместе, особенно, когда малыш еще не знаком с азбукой. Это сближает родителей и детей. Ваш голос, изменяющаяся интонация, когда вы читаете сказку, делает вас ближе. Также у вас есть возможность прерваться и пояснить малышу то, что он, возможно, не понял.

Книги развивают абстрактное мышление и фантазию. А когда малыш научится читать, то можно читать по очереди, чтобы не уставали его глазки. Книжка с яркими картинками дает возможность познакомиться с персонажами, а также рассмотреть какого цвета одежда, или какое животное нарисовано или цветок.

Дети легко воспринимают информацию на слух. Они любят, когда им читают сказки перед сном или поют колыбельные. Им приятно слышать голос мамы. Мультфильмы – это не плохо, особенно, если их сочетать с чтением книг.





(с) 2009-2017 При копировании материалов c сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку на нас. Материалы: Людмила


Rambler's Top100