ГлавнаяХудожники советских мультфильмовРежиссеры
КиностудииИзвестные советские мультфильмыАвторское правоОбратная связь
Новости
Фото

Влияние на психику ребёнка мультфильма «Маша и Медведь»

Маша и Медведь являются любимыми героями, но в последнее время рассматривается их пагубное влияние на психику ребёнка, когда речь идёт о современной экранизации старой народной сказки. При этом, конечно же, они не дерутся между собой как Том и Джерри и другие «парные герои». Но с психологической точки зрения этот мультфильм показывает будущую избалованную кокетку, которая не научена, как правильно построить семейную жизнь.

Многомиллионное влияние

Приключения Маши и Миши притягивают к себе миллионы детских взоров. Конечно же, какой родитель не образуется, когда его чадо будет спокойно сидеть перед телевизором, внимая всему, что ему показывают. Первое, на что следует обратить внимание – это то, как ловко Маша управляет большим медведем. При этом сам Мишка покорно выполняет все её капризы. Психологи разделили опасения на два положения:

1. Мальчики будут бояться девочек, воспринимая их такими же избалованными, как мультяшная Маша;

2. Девочки начнут копировать поведение Маши, и происходить это будет не осознанно.

В будущем, взращённые на этом мультфильме дети пополнят печальную статистику разводов, поскольку ни один нормальный «Мишка» не станет терпеть такое поведение «Маши». Поэтому данный мультфильм, с моральной точки зрения многих родителей, считается не приемлемым для показа детям.

Мнение психолога

Ещё одно психологическое влияние на ребёнка заключается в развитии эгоизма и неуправляемости. Поэтому психологи не рекомендуют показывать этот мультфильм детям до 10 лет. Как говорилось ранее, Медведь никогда не перечит девочке, постоянно молчит и делает все, чего та пожелает. Наблюдая за такой моделью поведения ребёнок будет думать, что имеет право требовать все, что ему хочется. Особенно это наблюдается у девочек.

Юмор всей картины может понять только взрослый, но для маленького ребёнка это ни что иное, как инструкция к «получу, что захочу». Более того, выросшие на этом мультфильме девочки будут испытывать немалые психологические проблемы. Особенно это будет касаться поиска нормального парня, поскольку у них будут сильно завышенные требования к будущему партнёру.

Странный ребёнок

Те, кто видел первую серию мультфильма, наверняка про себя отметили неадекватную реакцию животных на появление девочки – все они с ужасом разбежались и спрятались. Таким образом демонстрируется отстроенные ребёнка от природы в то время, когда сами дети воспринимают себя её частью. В мультике же природа и животные – это всего лишь средство для достижения желаемого.

Также в глаза бросается неуважительное поведение Маши по отношению к Медведю, как старшему. В старой версии сказки девочка, попадая в дом медведей, садится на место медвежонка, то есть младшего. Современная же Маша нарушает все социальные нормы поведения, особенно если рассматривать Медведя, как прообраз отца. Маша абсолютно не умеет любить, выставляя на первое место собственное «Я». Так чему же может научить детей такая девочка?





(с) 2009-2017 При копировании материалов c сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку на нас. Материалы: Людмила


Rambler's Top100