ГлавнаяХудожники советских мультфильмовРежиссеры
КиностудииИзвестные советские мультфильмыАвторское правоОбратная связь
Новости
Фото

Колобки Эдуарда Успенского

Многие персонажи из произведений Эдуарда Успенского стали героями известных и любимых многими мультфильмов, которые превратились в настоящие бестселлеры. Каждый из нас имеет своего любимого персонажа. У кого-то это Чебурашка и крокодил Гена, у кого-то кот Мастроскин, а у кого-то Коллега и Шеф – братья пилоты, способные развеселить самых грустных зрителей.

Мини-сыщики Успенского

Эдуард Успенский придумал своих колобков в качестве пародии на знаменитого сыщика Шерлока Холмса и его друга доктора Ватсона. На это произведение обратили внимание мультипликаторы А. Татарский и И. Ковалев и создали мультяшных героев – братьев-колобков, которые частным образом занимались распутыванием разных преступлений. Этот мультик-пародия вышел под названием «Следствие ведут колобки» по аналогии с популярным советским сериалом «Следствие ведут знатоки».

Расследование «страшных» преступлениий

Колобки занимались раскрытием преступлений, одним из которых было похищение полосатого слона. У Успенского эта история называется «Похищение белого слона».

Против главных героев борется иностранный агент по имени Карбофос. Здесь можно провести аналогию между Холмсом и его борьбой с Мориарти.

Зритель уверен, что если за дело взялись колобки, то преступление будет непременно раскрыто. Несмотря на то, что Карбофос хочет улететь на самолете вместе со слоном, им это не удается, потому что следователи-колобки сманивают слона рыбьим жиром.

Им также помог слуга Карбофоса, который перешел на сторону колобков. Слуга «расстреливает» своего бывшего хозяина присосками с воздушными шариками.

Хочется отметить, что данный мультфильм в свое время пользовался огромной популярностью. А позже были выпущены короткометражные мультики о братьях пилотах.

Братья пилоты

Откуда взялось это название? Все дело в том, что эти мультфильмы были созданы на студии «Пилот», откуда авторы и позаимствовали название мультфильма.

По окончании истории о Колобках, следопыты появились в роли ведущих телепередачи, к которым на встречу приходили различные гости и беседовали на разные темы.

Шеф – это прототип Шерлока Холмса - он умный и рассудительный скептик, курит трубку и играет на тубе. На нем коричневого цвета плащ и лупа, через которую он рассматривает все улики, часто произнося слово «аналогично».

Его коллега – наивный и смешной является пародией на доктора Ватсона. Одет в зеленый плащ и шляпу, постоянно суетится, имеет тонкий пронзительный голос. Часто попадает в смешные и нелепые ситуации.

Другие истории Эдуарда Успенского

Кроме экранизированных историй у Успенского есть еще масса других про приключения Коллеги и Шефа. Это и розыск пропавшего малыша, и про поиски украденной картины из Третьяковской галереи.

Вложив в Шефа одновременно чувство интеллекта и абсурдность, Успенский сделал его любимцем читателей. Коллега же, несмотря на усердие и служебное рвение, постоянно влипает в какие-нибудь истории. Многие фразы из этих историй «ушли в народ».





(с) 2009-2017 При копировании материалов c сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку на нас. Материалы: Людмила


Rambler's Top100