ГлавнаяХудожники советских мультфильмовРежиссеры
КиностудииИзвестные советские мультфильмыАвторское правоОбратная связь
Новости
Фото

Карлсон – любимый герой на Украине и в странах экс-СССР

Отношение в мире

На днях 108 лет исполнилось А. Линдгрен. Она прославилась на весь мир, как детская писательница. В Украине ее имя знакомо миллионам людей. Они знают о ней, как о «матери» Карлсона, который живет на крыше. Карлсон – красивый, умный и в меру упитанный мужчина, который показан в мультике в полном расцвете сил. На Украине, да и в ряде других стран бывшего СССР, он стал и всеобщим любимцем, и превратился в культового персонажа. Популярность к меру упитанному мужчине пришла сразу же, как только в прокат вышел мультфильм-шедевр с В. Ливановым и Р. Зеленой. Его тотчас же разобрали на цитаты.

Самое интересное в судьбе персонажа то, что он популярен во всем мире, а не только у себя на Родине в Швеции. Про него читают, выходят экранизации. Между тем, в Швеции есть и другой персонаж, который добился всенародной любви – Пепи Длинный Чулок, которая не стала чересчур популярной в Советском Союзе. Причина заключается в том, что Пепи Длинный чулок – странная, феминистическая и антисистемная личность, а вот Карлсон выглядит как толстый лентяй, у которого к тому же за спиной самый настоящий пропеллер.

Образ у героя имел все основания с самого начала оказаться в одном ряду с другими гениальными вымышленными персонажами: Винни Пух, Шерлок Холмс, капитан Немо и т.д. Ими человечество восхищается уже очень давно. Линдгрен немного перестаралась с асоциальностью. Люди в восторге от асоциальных элементов с ранимой, тонкой душой и способностью творить добро вокруг себя. Надо вспомнить доктора Хауса. Между тем, в Карлсоне отсутствует намек на бескорыстие, тонкость душевной материи. Он выглядит, как самовлюбленный герой. Он дружит с Малышом, но для того, чтобы тот поставлял для него любимые пирожные и варенье. Шведы не оценили эти его качества, а вот в других странах мира произошло с точность до наоборот.

Карлсон для шведов оказался неприемлемым. Дело в том, что они привыкли не выделяться из толпы и не показывать никому своих заработков, богатства. Он не стремится соблюдать главное правило – право на частную собственность, он может своровать, подставить друзей и не может отвечать за совершенные поступки. В индивидуалистской Америке полюбили бы его, но и там бы он выглядел асоциальным, потому что он не стремится помогать всем вокруг себя, не любит окружение и не спасает мир.

Почему украинцы полюбили человечка?

Он стал для них родным, чувствуется единокровность без осознания этого. Многие люди узнали в нем себя. Им не важно, что он – антишвед, т.е. человек, который совершенно противоположен по своим характеристикам качествам жителей скандинавской страны. Только имя, а точнее фамилия, у него шведское. Все остальное – от украинцев или вообще от советского народа (инфантильность, праздность, ложь, безответственность, склонность к воровству и т.д.). При этом герой выглядит остроумным, веселым и энергичным, а поэтому можно простить ему абсолютно все.





(с) 2009-2017 При копировании материалов c сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку на нас. Материалы: Людмила


Rambler's Top100