ГлавнаяХудожники советских мультфильмовРежиссеры
КиностудииИзвестные советские мультфильмыАвторское правоОбратная связь
Новости
Фото

История первых мультфильмов

Сегодня дети и взрослые не представляют свою жизнь без мультфильмов. А ведь всего сто лет назад никто даже подумать не мог, что такое искусство может существовать. И хотя первые мультфильмы появились в конце XIX столетия, тогда мультипликация предназначалась исключительно для взрослых.

Первые мультфильмы для детей были созданы Уолтом Диснеем, которого называют отцом мультипликации. Но на самом деле в истории много мультфильмов, которые считают первыми.

Какими были первые мультфильмы в истории?

История мультипликации началась ещё в 1898 году и продолжается по сей день. Первый кукольный мультфильм в мире назывался «Цирк лилипутов». Он был продемонстрирован узкому кругу зрителей в 1898 году. Создали его Джон Стюарт Блэктон и Альберт Смит. Мультфильм был кукольный, и куклы были сделаны из дерева. Снят он был способом перестановки: кадр – перестановка игрушки, снова кадр – снова перестановка и т.д. В то время куклы, которые могли самостоятельно передвигаться по экрану, казались живыми. Это воспринималось, как чудо, которое поражало воображение ещё неискушенных зрителей. К сожалению, пленка с «Цирком лилипутов» не дожила да нашего времени, сохранились только фотографии декораций.

Мало кто знает, но фильм братьев Люмьер «Прибытие поезда» вышел за два года до «лилипутов».

Первый рисованный мультфильм

Тем же Блэктоном в 1900 году был создан двухминутный фильм под названием «Очаровательный рисунок». Этот фильм сложно назвать мультипликационным, потому что на экране изображен человек, рисующий портрет. Его выражение лица изменяется само собой, благодаря методу склейки кадров. В 1906 году Блэктоном был смонтирован аналогичный анимационный фильм, но в нем не присутствовали герои, и не было слаженного сюжета.

Первым настоящим мультфильмом все-таки считается «Фантасмагория» изобретателя из Франции Эмиля Коля. Данный фильм зрители увидели на экранах в 1908 году. В этом фильме уже просматривался сюжет и присутствовал герой, который уже имел свой характер. Лента длилась всего две минуты, но она успела произвести впечатление на своих зрителей. С этого момента анимация и начала свой путь в искусстве.

Первые мультфильмы СССР и их история

В 1912 году режиссером В. Старевичем был создан анимационный фильм «Прекрасная Люканида, или Война рогачей с усачами», который стал также первой мультипликационной сатирой. Это был фильм-пародия на навязывание псевдоисторических сюжетов аристократического бытия предреволюционных лет. Это была битва рогачей и усачей. Лапки жуков были сделаны из проволоки и приклеены к туловищам воском. То, что жучки были не настоящие, поняли не все, а критики восхищались «жучиным» дрессировщиком.

Первый пластилиновый мультик

Пластилиновые мультфильмы появились почти в то же время. Над ними трудился американский режиссер Уиллис Х. О’Брайэн. В 1916 году появился первый фильм «10000 лет до н.э.». Но производство пластилиновых мультфильмов стоило дороже и было очень хлопотным делом, поэтому, их создание приостановилось до 50-х годов ХХ века.





(с) 2009-2018 При копировании материалов c сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку на нас. Материалы: Людмила


Rambler's Top100