ГлавнаяХудожники советских мультфильмовРежиссеры
КиностудииИзвестные советские мультфильмыАвторское правоОбратная связь
Новости
Фото

История создания «Ну, погоди!»

Детство — прекрасная пора, из которой хочется побыстрее выйти. Но, познакомившись с взрослой жизнью, трудностями и неровностями пути взрослого, хочется вернуться в детство, снова стать маленьким ребёнком, играть и смотреть мультфильмы. А что за мультики были в детстве!!! Смотрели не отрываясь всей семьёй! Одним из самых популярных советских мультфильмов был «Ну, погоди!» (между прочим, 5-е место в рейтинге советских мультиков по популярности). А какова же история создания (ну погоди)? Этого, можно без преувеличения сказать, культового мультфильма.

Хватит рассуждать, перейдём к фактам из истории создания (ну погоди).

Принимали участие в создании:

• Геннадий Сокольский (режиссёр первого выпуска);
• Вячеслав Котёночкин(режиссёр выпусков 2 — 18);
• Алексей Котёночкин (режиссёр 19 и 20 выпусков);
• Аркадий Хайт(сценарист);
• Александр Курляндский (сценарист);
• Феликс Кандель (сценарист, создатель идеи);
• Святозар Русаков (художник-постановщик);
• Анатолий Папанов (озвучивал Волка до 16 серии, еще 2 выпуска после его смерти озвучивали с помощью отрывков озвучки предыдущих выпусков);
• Клара Румянова (озвучивала Зайца до 18 серии);
• Ольга Зверева (озвучивала Зайца в двух последних сериях);
• Игорь Христенко (Озвучивал Волка в последних двух выпусках).

Как это было

В 1969 году Геннадий Сокольский снимает новый мультфильм, с очень интересным названием «Ну, погоди!». Попав на голубой экран, мультик завоевал много поклонников и, заметив это, руководство Союзмультфильма решило сделать его частью сборника «Весёлая карусель». Дальнейшая работа над мультиком была поручены съёмочной группе во главе с известным мастером мультипликации, Вячеславом Котёночкиным.

Историю противостояния хорошего, послушного Зайца и вредного, нарушающего закон Волка писал для нас Феликс Кандель, создатель идеи мультфильма, ставшего невероятно популярным, а также еще несколько сценаристов.

С каждой новой серией «Ну, погоди!» становился всё более популярным, его смотрели не только дети, но и взрослые. Кроме захватывающего сценария, помогала притягивать всё новых зрителей, и озвучка с правильно подобранными голосами. Анатолий Папанов и Клара Румянова очень точно передавали характеры своих персонажей, несмотря на то, что делать это могли лишь голосом. Тандем Папанов — Румянова продолжал существовать до 16 серии, а это ни много ни мало 17 лет (1969 — 1986) и закончил своё существование только после смерти Анатолия Папанова в 1987 году.

После этой трагедии было снято еще 2 выпуска, в которых звучат голоса великих актёров, Румянова озвучивала своего персонажа в живую, а фразы Волка собирали по частям из записей озвучки предыдущих выпусков. Последний выпуск с голосами этих актёров имел номер 18, а вышел он в 1993 году.

Две последние серии вышли в 2003 и 2005 годах. Изменились времена, изменились дети, изменился и «Ну, погоди!». Изменения коснулись не только сюжета, но и самих героев. Они заговорили с нами новыми голосами. Волк — голосом Игоря Христенко, а Зайца стала озвучивать Ольга Зверева.





(с) 2009-2018 При копировании материалов c сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку на нас. Материалы: Людмила


Rambler's Top100