ГлавнаяХудожники советских мультфильмовРежиссеры
КиностудииИзвестные советские мультфильмыАвторское правоОбратная связь
Новости
Фото

История мультика про кота Леопольда

В 1974 году случилась историческая встреча режиссера Анатолия Резникова и Аркадия Хайта. Тогда был очень популярным мультфильм «Ну, погоди!» и у Резникова возникла новая идея создания игрового мультфильма. Он придумал образы, но ему было сложно в одиночку осуществить свой замысел. Резникова познакомили с Аркадием Хайтом, и их совместными усилиями был рожден кот Леопольд.

Интеллигентный кот

Задумка была необычной: интеллигентный, добрый кот, за которым бегают мыши. Они ему пакостят, а он ничем не может им ответить. Но этого было недостаточно, нужна была оригинальная идея. Совместными силами «родилась» фраза: «Ребята, давайте жить дружно», которая стала репризой мультфильма.

Как придумали имена

Интеллигентному коту надо было придумать имя. Васька или Кузя – категорически не подходили, так как это было слишком просто и банально. Хотелось чего-то оригинального и запоминающегося. Подсказка крылась в фильме «Неуловимы мстители», где присутствовал полковник Леопольд Кудасов. Сын аркадия Хайта как раз смотрел это кино по телевизору. Кота и решили назвать таким редким и особенным именем.

Мышам тоже придумали клички. Белого и худого назвали Митей, а серого и толстого – Мотей. Однако, ни в одной из серий их имена не были озвучены.

Первые серии

Две первые серии мультфильма создавались путем перекладок: вырезалось большое количество мелких деталей и фигурки героев, на стекле выкладывались сценки, а детали передвигались по миллиметру, приводя таким образом фигурки в движение.

Первая серия мультфильма сначала была запрещена к показу редактором комиссии по фамилии Жданова. Она решила, что фильм антисоветский и пацифистский, позорящий партию. Она не могла понять, почему кот не съел мышей, а захотел с ними дружить.

Но к тому времени уже была снята вторая серия про Леопольда и золотую рыбку, которую все-таки показали по ЦТ. Реакция была неожиданной: в редакцию стали приходить горы писем от восторженных зрителей. Это послужило толчком к тому, что в 1981 году начали снимать новые серии про кота и мышей.

От первой серии до последней

Созданием всех серий мультфильма занимался Анатолий Резников. На сегодняшний день у него написано тринадцать историй, которые он издал в красочных книжках. Также готовы альбомы-раскадровки для двух новых серий. Продолжить съемки истории про доброго кота и хитрых мышек не позволяет отсутствие средств и спонсоров.

Всего снято девять серий мультфильма про кота Леопольда. После предварительного присмотра фильма в вышестоящей инстанции спросили, для чего людям смотреть этот мультфильм. После небольшой паузы авторы ответили: «Ребята, давайте жить дружно!». Эта фраза стала девизом фильма.

Первую серию озвучивал Андрей Миронов. На вторую серию был приглашен Геннадий Хазанов, так как Миронов заболел. После возобновления создания работы над фильмом, на озвучивание был приглашен Александр Калягин, который никогда не озвучивал мультфильмы. Именно его голос мы и слышим в остальных семи сериях. Он говорит и от имени кота, и от имени мышей.





(с) 2009-2019 При копировании материалов c сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку на нас. Материалы: Людмила


Rambler's Top100