КиностудииИзвестные советские мультфильмыАвторское правоОбратная связь
Новости
Фото

История мультфильма «Ежик в тумане»

В столице Японии на международном фестивале «Лапута» советский мультфильм «Ежик в тумане» публично назвали лучшим анимационным фильмом всех времен. В фестивале принимали участие сто пятьдесят работ, и этот мультфильм получил первое место. На втором почетном месте оказалась работа того же режиссера – Юрия Норштейна «Сказка сказок».

Творческий путь мастера

Юрий Норштейн родился в Пензенской области в деревне Андреевка в 1941 году. Родители будущего режиссера находились там в эвакуации. Окончив школу, Юрий поступил на двухгодичные курсы мультипликаторов, а в 1961 году начал свою трудовую деятельность на киностудии «Союзмультфильм». Дебютировал молодой режиссер с мультфильмом «25-е, первый день», над которым Норштейн работал в паре с А. Тюриным.

В 1964 году Норштейном был отрисована пляска блохи для мультипликационного фильма «Левша» - это работа стала для режиссера знаковой. Тогда же он познакомился со своей будущей женой и соратником на всю жизнь – Франческой Ярбузовой.

Ежик из слез

Юрий Норштейн занимался созданием композиций, набросками и эскизами, непосредственно отрисовкой персонажей занималась его супруга и художник Франческа Ярбузова. У «Ежика в тумане» особенная история.

Норштейн признавался, что образ ежика никак не удавался. На экране уже было снято много мультфильмов про ежиков, а хотелось создать что-то свое, ни на кого не похожее. Франческа сделала большое количество эскизов, и они ссорились с Юрием Норштейном. И вот однажды, после громких криков и выпитых сердечных капель, появился тот самый ежик, которого нельзя спутать ни с каким другим.

Грустный и загадочный персонаж

В прокат мультфильм про ежика в тумане вышел в 1975 году. Основой для сценария стала сказка Сергея Козлова, а озвучивали героев Алексей Баталов (за рассказчика), Мария Виноградова (за Ежика) и Вячеслав Невинный (за Медвежонка).

Трудно сегодня поверить, что история «Ежик в тумане» сложно пробивалась в прокат. В этот мультфильм не верили и показали только на малом экране кинотеатра «Россия». То, что мультфильм в течение четырнадцати месяцев станет собирать толпы зрителей, не ожидал никто.

Несмотря на грустную историю, показанную в мультике «Ежик в тумане», он очень полюбился и детям и взрослым. Детвору притягивала анимация и таинственный сюжет. Для них это была волшебная и загадочная история про друзей. Взрослые воспринимали мультфильм, как философскую историю, в которой много скрытых символов. Ежик в тумане – это своего рода притча о способе познания мира. Взять хотя бы говорящую рыбу, размышления лошади, дерево жизни. Фильм о неугасающей надежде.

В 2016 году в ТДЦ Новинский в честь юбилея Юрия Норштейна прошла выставка, на которой были представлены эскизы и наброски к мультфильмам, которые создавала супруга режиссера - Франческа Ярбузова. Были выставлены более тридцати ее работ. В основном это были эскизы к мультфильмам, созданным Юрием Норштейном. Посетители выставки подробно узнали, как «рождались» любимые персонажи: Ежик. Медвежонок, Лошадка и другие.

(с) 2009-2024 При копировании материалов c сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку на нас. Материалы: Людмила

Rambler's Top100