ГлавнаяХудожники советских мультфильмовРежиссеры
КиностудииИзвестные советские мультфильмыАвторское правоОбратная связь
Новости
Фото

История создания «Ежика в тумане»

Любимый мультик со смыслом

Мультик, который любят и дети, и миллионы взрослых, был снят еще сорок лет назад. Но история создания «Ежика в тумане» была рассказана режиссером Юрием Норштейном совсем недавно. Не так давно создатель культового мультфильма поделился интересной информацией о тех приемах, которые помогли воплотить в жизнь его идею.

Идея создания самого тумана была позаимствована художником из древнекитайского театра марионеток. На прозрачную пленку наносилась пыль. А ярусом ниже помещался сам главный персонаж. Для того чтобы героя мультфильма погрузить в туман, стекло с персонажем отодвигали от туманного слоя.

Внедрялись естественные элементы

Для того чтобы создать более подлинную атмосферу и реалистичную картинку Норштейн применял в процессе работы настоящие предметы – веточки и листья деревьев. Это требовало от режиссера специфического технического решения. Для совмещения разных предметов художник создавал многоярусные конструкции.

Основой для мультфильма стало сказочное произведение Сергея Козлова

Режиссер создал свой мультфильм на основе сказки Сергея Козлова. Причем, он совершенно не менял диалоги Медвежонка и Ежика, оставив в картине оригинальный текст.

История, которая была рассказана в мультике, дает возможность зрителю прикоснуться к тайне бытия, заглянуть в чудесный и загадочный мир, который внутри нас и вокруг нас. В своем проекте Норштейн прикоснулся к теме доброты и трагичности, которая дает возможность нам двигаться вперед. Мультфильм полон тонкими психологическими моментами, которые показывают зрителю, что даже мультфильм способен передать гамму чувств, эмоций и переживаний.

Лучший мультфильм

В 2003 году сто сорок критиков выступили за то, чтобы назвать мультфильм «Ежик в тумане» лучшим мультфильмом в истории анимационного кино. Этим мультфильмом, который был создан на студии «Союз-мультфильм» было завоевано тридцать пять международных и всесоюзных наград.

Мультику «Ежик в тумане» исполнилось сорок лет. Именно такой юбилей и заставил режиссера рассказать о своем творении молодым режиссерам и художникам, а также поделиться с ними своими секретами. Теперь история создания фильма «Ежик в тумане», секреты производства такой успешной и глубокой по смыслу картины стали доступны и молодым мультипликаторам.





(с) 2009-2018 При копировании материалов c сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку на нас. Материалы: Людмила


Rambler's Top100