ГлавнаяХудожники советских мультфильмовРежиссеры
КиностудииИзвестные советские мультфильмыАвторское правоОбратная связь
Новости
Фото

История российской анимации за сто лет

8 апреля отмечается День Российской анимации. С момента выхода первой анимационной ленты прошло более ста лет. Известны некоторые интересные факты развития истории российской анимации.

Начало

Когда-то в 1912 году прошла премьера первого российского мультфильма, который назывался «Прекрасная Люканида или война усачей с рогачами». Жуки были прототипами героев-рыцарей. Но идея с жуками Владислава Старевича иностранным обществом не была принята, и воплотить в жизнь свой проект создатель мультфильма смог только в России. Произошло это при участии известного киношного предпринимателя Александра Хонжонкова. Так что можно сказать, что именно жуки сыграли большую роль в истории российской анимации. Без них история мультипликации в России могла начаться гораздо позже.

Мультфильм про прекрасную Люканиду стал знаменитым не только в России. Фильм был продан за границу. Он был снят настолько качественно, что некоторые зрители подумали, что жуки на самом деле живые и дрессированные. Все дело было в покадровой анимации, которая применяется и сегодня, когда снимают кукольные мультфильмы.

Продолжение

В 1941 году был снят фильм «Муха-Цокотуху» по К. Чуковскому. К сожалению, работа В. Сутеева не сохранилась, но если обратить внимание на кадры мультфильма 1940 года «И мы на олимпиаду», то можно заметить, что художники того времени при создании мультфильмов ориентировались на диснеевскую анимацию тех лет. Особенно это заметно в мультике про Бармалея, снятого в 1941 году режиссерами Полковниковым и Альмариком.

Но «Муха-Цокотуха» все-таки увидела свет еще раз в 1961 году. Сняли ее режиссеры Дежкин и Сутеев. Однако, в своей работе режиссеры от «Союзмультфильма» уже не оглядываются на Запад и создают свой оригинальный советский стиль, который стал классикой советской мультипликации.

Что дальше?

В 1983 году букашки были все еще популярны. Вспомнить хотя бы мультик про путешествие муравья. Если бы по этому сценарию был переснят фильм, то он бы значился как мелодрама, боевик, приключения и погоня. Годом ранее режиссер выпустил мультфильм «Жил-был пес», который был не менее динамичным. Но никто не смог бы подумать, что из милейшего рассказа Бианки можно сделать полный драматичности мультфильм.

Что было через сто лет?

С момента выхода в свет первого мультфильма про Люканиду прошло сто лет – именно столько насчитывает история российской анимации. Российская анимация продолжает развиваться, и без букашек не обходится и сегодня. 2012 году вышла короткометражка «Чинти» от режиссера Натальи Мирзоян. Слово «чинти» тоже означает «муравей», если перевести его с языка хинди. Здесь муравей является героем фильма, который выполнен в технике сыпучего материала. Фильм получил пять заслуженных наград.

Что происходи сейчас?

Российская мультипликация постоянно развивается и количество фильмов регулярно растет. Студия «Союзмультфильм» дарит жизнь старым проектам, например, «Простоквашино». Появляются новые герои детворы: Смешарики, Фиксики, Дракоша, Маша и Медведь.





(с) 2009-2019 При копировании материалов c сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку на нас. Материалы: Людмила


Rambler's Top100