ГлавнаяХудожники советских мультфильмовРежиссеры
КиностудииИзвестные советские мультфильмыАвторское правоОбратная связь
Новости
Фото

Любимые голоса героев

О популярности советских мультфильмов можно говорить бесконечно. Они воспитали не одно поколение, и даже нашли поклонников среди современных детей. Но особенно они играют важную роль у людей старшего поколения, которые до сих пор хранят в памяти голоса любимых сказочных героев. А в те времена к озвучке мультиков подходили более, чем серьёзно.

Голоса из прошлого

Пожалуй, трудно представить Волка из «Ну, погоди», которого бы не озвучивал А. Папанов. Да и вообще в советское время озвучиванием занимались только профессиональные, знаменитые актёры и артисты. Благодаря этому голоса персонажей так гармонично сливались с общей картиной происходящего, передавали юному зрителю характер героя и его внешность. Такое единство приводило к тому, что голоса дублёров переставали им принадлежать, а присваивались нарисованным персонажам. И когда то или иной актёр был замечен в фильме, то, едва услышав его голос, на память сразу приходили сцены из того или иного мультфильма.

Похожи на своих героев

Стоит отметить, что популярный советский Винни-Пух не только говорит, но и поёт голосом Е. Леонова, который сыграл повара в фильме «Полосатый рейс» и доцента в «Джентльменах удачи». А ведь изначально его кандидатуру не хотели утверждать, так как, по мнению режиссёра, он медленно говорил. Выход нашёл звукооператор, сделавший речь главного героя немного быстрее. Кстати, это коснулось всех персонажей мультика за исключением Пятачка. Результат превзошёл все ожидания, да и если присмотреться, то Леонов чем-то напоминает Винни.

Изменчивая судьба знаменитых голосов

Бывали случаи, когда голоса главных героев распределялись самой судьбой. Так, к примеру, первая часть «Бременских музыкантов» была заранее распределена среди известных артистов:

1. О. Анофриев – Трубадур;
2. О. Янковский – Осёл;
3. Ю. Никулин – Пёс;
4. А. Миронов – Кот;
5. Г. Вицин – Король и т.д.

Но в день записи в студию пришёл только Анофриев, в шутку спевший за всех. А вот во второй части, Трубадура, Атаманшу и Сыщика «спел» известный певец М. Магомаев.

Все лучшее – детям

В Советском Союзе нравственному воспитанию детей уделяли большое внимание, поэтому в любой отрасли отдавали все самое лучшее. Тоже самое можно сказать и о создании мультфильмов. Такие известности того времени, как Караченцов, Ширвиндт и многие другие вкладывали в мультипликацию часть своей души, оживляя мультяшных героев. Исполнение песен в мультиках также бралось под особый контроль как текстов, так и исполняющих их певцов.





(с) 2009-2017 При копировании материалов c сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку на нас. Материалы: Людмила


Rambler's Top100