ГлавнаяХудожники советских мультфильмовРежиссеры
КиностудииИзвестные советские мультфильмыАвторское правоОбратная связь
Новости
Фото

Нужны ли мультики детям до двух лет?

Сегодня большое разнообразие мультфильмов, которые предназначены для маленьких детей. Мультфильмы настолько разнообразны, что завораживают не только детей, но и некоторых взрослых. Кроме телевизора существует интернет, возможности которого безграничны. Но действительно ли двухлетним крохам нужны эти мультфильмы, а если нужны, то какие?

Мнения специалистов. Офтальмологи

В этом вопросе есть как его сторонники, так и противники. Например, мнение специалистов-офтальмологов однозначно: смотреть детям телевизор вообще до двухлетнего возраста запрещено.

Частая смена кадров вредно для зрения и может испортить его ребенку еще до школы. До двух лет лучше вспомнить про старые диафильмы или книжки с красочными рисунками. Там и смену картинок регулирует взрослый, да и общение с ребенком полезно для обоих.

Мнение логопедов

Логопеды также полагают, что просмотр мультфильмов в таком раннем возрасте тормозит речь ребенка. Ведь ни для кого не секрет, что современные дети стали позже начинать говорить. Детям нужно живое общение. Чтобы развивалась речь, малыш должен улавливать артикуляцию, а также получать ответную реакцию на сказанное им. Герои же мультиков разговаривают очень быстро, а также ребенок не может улавливать движение губ персонажа и выделять отдельные слова.

Мнение психолога раннего развития

Современные родители слишком часто включают своим малышам мультфильмы, лишая их тем самым сенсорного восприятия. Малыши познают мир через осязание, слух, обоняние, тактильные ощущения. Они все любят трогать, нюхать, пробовать на вкус. Никакие развивающие мультфильмы не могут дать это ребенку.

Также просмотр мультфильмов не развивает внимание, и не учит анализировать просмотренное. Исключение произойдет только в том случае, если мама будет смотреть мультфильм вместе с ребенком, и параллельно станет пояснять его сюжет.

Как добиться того чтобы мультфильмы приносили пользу?

Для того чтобы мультфильмы были полезны для малышей, которым еще не исполнилось двух лет, к их выбору нужно относиться с ответственностью. Ведь давно известно, что любое вещество может стать, как ядом, так и лекарством, главное, правильно его дозировать. Если мультфильмы подобраны разумно и осмысленно, то можно избежать ошибок воспитания.

С какого же возраста лучше начинать смотреть мультики?

Самым оптимальным возрастом для просмотра мультфильмов – возраст после двух лет. До двух лет лучше прибегнуть к книжкам с большими красочными рисунками, где вы можете объяснять, кто там изображен, как называется данный персонаж и так далее. Это будет развивать внимание и усидчивость у малыша.

Но если вы все-таки так заняты, что не можете уделять малышу много времени, то прежде чем усадить малыша перед экраном, самостоятельно просмотрите мультфильмы, отберите варианты с хорошим качеством озвучивания, музыкального сопровождения. Остановитесь на простых и коротеньких историях, где есть реальные герои. Смотреть мультфильмы ребенку лучше в первой половине дня, а дистанция до экрана должна быть безопасной для его глаз.





(с) 2009-2017 При копировании материалов c сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку на нас. Материалы: Людмила


Rambler's Top100