ГлавнаяХудожники советских мультфильмовРежиссеры
КиностудииИзвестные советские мультфильмыАвторское правоОбратная связь
Новости
Фото

Для чего нужны мультфильмы

Задумывался ли кто-нибудь из взрослых, для чего нужны мультфильмы, особенно когда речь идёт о детях? Безусловно, с одной стороны, это прекрасная возможность занять ребёнка на определённое время, но на самом деле влияние мультиков куда сильнее. Наряду с книгами и рассказами родителей, они принимают активное участие в интеллектуальном и эмоциональном развитии малыша. В результате ребёнок учится распознавать вымысел и реальность, ориентироваться в сложных ситуациях и строить взаимоотношения. И это все уместно при условии, если мультфильм идёт как вспомогательный, а не основной фактор воспитания.

Даёшь «зелёный свет»

Многие врачи-офтальмологи не рекомендуют допускать детей до 2 лет к просмотру телевизора. Этот период можно заменить диафильмами, а после постепенно вводить мультики. При этом мультипликационные картины должны отбираться по следующим критериям:

1. Медленно сменяющие друг друга картинки;
2. Несложный и понятый сюжет;
3. Минимальная продолжительность.

И конечно же, перед тем, как показать какой-либо мультфильм ребёнку, взрослые должны его сами посмотреть.

Семейные просмотры

Нельзя оставлять ребёнка наедине с мультфильмами, так как часто малышу необходимо сразу объяснять непонятные для него ситуации, или просто высказать своё мнение, в котором так нуждается малыш. Мультики нужны и для того, чтобы ребёнок визуально оценивал разные ситуации. Лучше всего по окончании мультика обсудить с ребёнком увиденное, проанализировать ситуации, спросить, как бы он повёл себя на месте героев.

Устраивать семейные просмотры, да и просто допускать ребёнка к телевизору лучше всего в первой половине дня. А вот легковозбудимым и впечатлительным детям нельзя показывать мультфильмы перед дневным и ночным сном. К тому же, если мультфильм слишком длинный, родители должны разбить его на части, делая паузы для отдыха малыша. Особенно это важно, если у него начали краснеть или слезиться глаза.

Чем отличаются мультфильмы от диафильмов

Диафильмы отличаются тем, что картинки медленнее меняются, а это позволяет ребёнку научиться рассматривать детали и концентрировать своё внимание. Более того, показ диафильма не обходится без участия родителей, что не только сплачивает всю семью, но и показывает малышу заинтересованность взрослых его жизнью.

С мультфильмами дело обстоит немного иначе. Интерес к ним возникает в разное время, и это в основном зависит от характера и интеллектуального развития ребёнка. По большей части уже в полгода дети начинают проявлять интерес к ярким движущимся картинкам. На этот счёт было создано специально несколько мультиков для детей до 1 года.





(с) 2009-2017 При копировании материалов c сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку на нас. Материалы: Людмила


Rambler's Top100