ГлавнаяХудожники советских мультфильмовРежиссеры
КиностудииИзвестные советские мультфильмыАвторское правоОбратная связь
Новости
Фото

Чему учат мультфильмы?

Мультипликация – это вид искусства, который оказывает большое воспитательное влияние на детей и даже на некоторых взрослых. Современные дети проводят перед телевизором очень много времени и, учитывая, что дети все впитывают в себя, как губка, то проведенное перед телевизором время не может пройти бесследно.

Для того, чтобы понять каким образом мультфильмы влияют на сознание ребенка, нужно сравнить наполнение мультфильмов, созданных в советское время и современную мультипликацию.

Чему учили советские мультфильмы

Мультфильмы, созданные в советское время, в своем большинстве несли определенную мораль, которая была направлена на воспитание ребенка.

Советские мультипликаторы создавали такие работы, которые были понятны детям определенного возраста. Они легко воспринимались, герои разговаривали на понятном, грамотном, литературном языке. Мультипликационные герои учили доброте, честности, мужеству, любви и пониманию.

Все советские мультфильмы для детей можно брать за основу воспитания и использовать в общеобразовательной программе, как в дошкольных учреждениях, так и дома.

Что представляют собой современные мультфильмы

Большинство же современных мультфильмов трудно систематизировать, но их можно поделить на компоненты: жанровый, эстетический, юмористический и поведенческий.

Современные мультфильмы зачастую имеют недетское содержание. В них часто встречаются драки, гонки, убийства, истерики, пьянство, полицейские погони, а также эротические намеки.

Например, в анимационном фильме «Акулья история» показана смерть акулы и ее похороны вместе с отпеванием и выражением соболезнования. Разве детям это нужно? А в «Планете сокровищ» герой совершает убийство в открытом космосе. В «Мадагаскаре» теплоход захватывают пингвины и забирают в заложники капитана корабля.

В одном из фильмов про Шрека демонстрируется смерть жабы-короля, причем, очень подробно. А сцена, когда Король нанимает киллера, чтобы убить избранника дочери? Также ненужно детям наблюдать пьяных героев сказок и трансвестита («Шрек-3»).

Причем, негатив встречается не только в зарубежных мультфильмах. Сюжет фильма про Алешу Поповича и Тугарина Змея основан на карточном долге, а в карты на деньги в мультфильме играет даже баба Яга и Князь.

Список можно продолжать. Несомненно, есть сегодня также добрые и познавательные мультипликационные фильмы. Речь идет о том, чтобы родители следили за тем, что смотрит по телевизору их ребенок и не позволяли, чтобы некачественные мультфильмы оказывали свое негативное влияние на неокрепшую детскую психику.





(с) 2009-2017 При копировании материалов c сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку на нас. Материалы: Людмила


Rambler's Top100