ГлавнаяХудожники советских мультфильмовРежиссеры
КиностудииИзвестные советские мультфильмыАвторское правоОбратная связь
Новости
Фото

Чему учат детские мультяшные герои

Пожалуй, мало что может посоревноваться с таким семейным досугом, как просмотр мультиков. Детские мультяшные герои, едва появившиеся на экране, полностью завлекают внимание и детей и взрослых. И в этой налаженной связи происходит непомерное влияние мультяшек на детей, при этом мало кто из родителей задумывается, чему может его ребёнок от них научиться. Особенно когда речь идёт о современной отечественной и зарубежной мультипликации.

Новое поколение

Старые добрые советские мультфильмы перешли в графу «ретро», поскольку современные дети воспитываются на других историях. По статистике, дети от 5-8 лет с удовольствием смотрят такие мультики, как «Белка и Стрелка», «Лунтик», «Фиксики» и «Барбоскины». Для детей же постарше интерес вызывают модернизированные истории о бременских музыкантах, спящей красавице, Белоснежке и т.д. В чем же секрет современных мультгероев?

Фиксики

Первое, что привлекает детей – это схожесть героев с ними самими. Фиксики непросто похожи на людей, но и ведут аналогичный образ жизни: имеют родителей, ходят в школу, играют и т.п. Но, кроме этого, на фиксиками витает некая тайна, ведь знать о них – большой, большой секрет. А кто, как не дети, любят все тайное? Положительным моментом является фактор обучения мультяшными героями самих детей – с помощью мультика они учатся, как обращаться с бытовыми приборами, технике безопасности и т.д.

Барбоскины

Детям предоставляется образ большой семьи со своими проблемами, но главный акцент стоит на том, что решаются они очень дружно. В мультфильме чётко обозначены роли родителей и детей, показываются различные ситуации и выход из них. Дети на примере Барбоскиных учатся таким понятиям, как дружба, справедливость, взаимопомощь и прощение.

Маша и Медведь

Об этом мультике уже давно сложилось неоднозначное мнение. С одной стороны, хулиганистое поведение Маши настораживает и отталкивает, поскольку является не тем примером, но с другой – все истории преподносятся на доступном для детей языке. Это и короткие истории, море красок, практически отсутствие диалогов и постоянная динамика сюжета. Детей привлекает этот мультфильм за счёт постоянной игры, а играют там все и всегда. Положительный момент картины – показать ребёнку, что посредством игры можно научиться многому, главное, проявлять смекалку и упорство.

My Little Pony

Это мультфильм о девочках и для девочек. В центре внимания стоит женская дружба со всеми её нюансами. Каждая героиня тем или иным способом олицетворяется с девочками, их тайнами, страхами, увлечениями и т.п.

Мультфильмы, как обучение

В последнее время психологами отмечается следующая тенденция – взрослые «подсаживают» детей на мультики не только, чтобы чем-то их занять, но и чтобы мультфильм дал ребёнку основополагающие знания о ценностях, добре и зле. Если раньше мультики были закрепляющим материалом, то теперь едва ли не основополагающим.





(с) 2009-2017 При копировании материалов c сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку на нас. Материалы: Людмила


Rambler's Top100