ГлавнаяХудожники советских мультфильмовРежиссеры
КиностудииИзвестные советские мультфильмыАвторское правоОбратная связь
Новости
Фото

Международный день анимации: на киностудии СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ обсуждают будущее

Анимационный праздник

28 октября 2015 г. во всем мире отмечали Международный день анимации. Что же, тот факт, что празднуют его вот уже более десяти лет, доказательно того, что он не юный, но уже устоявшийся. Впервые отпраздновали его в 2002 г. Когда же зародилась российская анимация? Все произошло в 1906 г. А. Ширяев, будучи балетмейстером Мариинского театра, захотел снять на кинопленку, как будут танцевать куклы. Вот с тех пор искусство одушевления рисованных и кукольных миров шагнуло вперед. В России «золотой век» пришелся на годы, когда выходили все новые и новые м/ф от киностудии «СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ».

Киностудия «СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ» - это фабрика по производству мультипликационных сборников «Веселая карусель», короткометражек в авторском исполнении и даже полнометражного под названием «Суворов». Если не считать полного метра, то за 365 дней снимали около ста минут. Трудно сказать, маленькая или большая вышеизложенная цифра. На этот вопрос смогут дать ответ только те, кто занимался съемками. А. Дьяков, будучи режиссером, считает, что цифра съемки за 1 год довольно внушительная. Ведь весь съемочный процесс зависел от людей, а у них были свои заморочки.

Еще пару лет назад студия «СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ» была не такой, как сейчас. Специалисты, работающие в ней, просто «влачили свое жалкое существование», думая, что она не выстоит и не переживет трудные времена. И тут выясняется, что в 2015 г. она переживет второе рождение. Осенью 2015 г. заработало «Экспериментальное молодежное объединение». Вся программа рассчитана на подающих надежды и молодых граждан, которые хотят совершенствовать свои профессиональные навыки. Такие курсы существовали и раньше, а самые первые запустили в 1936 г. Тогда отучились на них Р. Миренкова, Р. Качанов, В. Котеночкин.

По словам М. Алдашина (режиссер, креативный продюсер), постепенно исчезает искусство, с которым знакомы люди по м/ф «Каникулы Банифация», «Фильм, фильм, фильм». Сам мужчина учился у советских мастеров киноиндустрии. Сейчас все специалисты заинтересованы в создании более хороших работ с высоким уровнем игровой анимации. Недавно к киностудии вернулось право на единоличное использование коллекции м/ф, которые вышли на экраны в советские времена. Вот так получили деньги к тем, которые выделяет руководство Министерства культуры. В итоге удастся снять еще 2-3 выпуска «Веселой карусели». Коллекцию кукольных актеров перевезут вскоре в музейно-выставочный комплекс на ВВЦ. Казалось бы, они не живые, а все-таки живые, с частичной души самого аниматора.

В заключение

Проведение Международного дня анимации – это всегда обсуждение планов на будущее! Есть ли к чему стремиться? Сейчас полным ходом идет подготовка к 80-летию киностудии. Она опять окажется в центре внимание, и вскоре на ней все изменится к лучшему. На будущий год запланировано, по крайней мере, новоселье.





(с) 2009-2017 При копировании материалов c сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку на нас. Материалы: Людмила


Rambler's Top100