ГлавнаяХудожники советских мультфильмовРежиссеры
КиностудииИзвестные советские мультфильмыАвторское правоОбратная связь
Новости
Фото

Новости: 30.03.2012 | Худрук студии "Союзмультфильм": все эти годы не шло и речи о подготовке новых кадров

Художественный руководитель "Союзмультфильма" Соколов рассказал "Независимой газете", до 1991 на "Союзмультфильме" разрабатывали примерно по 50 лент на год. Позднее государство финансировало лишь 5 фильмов за год.

Государство просто перестало обращать свое внимание на анимацию, но это весомый вопрос и важный инструмент в воспитании поколений. Объемы производства были огромными. Работали около 600 человек над каждой лентой. После 1991 вместо 50 фильмов финансируют лишь пять.

Эти годы речь не заходила о подготовке кадров, но данный процесс обязан идти постоянно. Доходы советской анимации превышали доходы от игрового кино, мультфильмы тогда покупали около 70 стран. Непосредственно на "Союзмультфильме" происходил дубляж фильмов на разные языки. Все продавалось прекрасно.

Сейчас тоже продается, но в последнее время "государственная киноколлекция" свои фильмы продавала на чужое телевидение и в другие страны. Это организация, которая была прозвана "Рога и копыта", она ныне ликвидирована. И права на анимационные ленты перешли к "Союзмультфильму". Однако прежде, нежели коллекция станет приносить доход, надо вкладывать, то есть отдать государству около 12 млн. рублей, потому что именно государство отобрало эту коллекцию у незаконного владельца и передало законному - берется процент за восторжествовавшую справедливость.

После полного краха Советов, по словам Соколова, каждый желающий мог регистрировать студию мультфильмов и просто работать дома. Тогда студий стало слишком много, это, в принципе-то, нормально. Только студии становились совсем маленькими и стали выпускать маленькие ленты, прервалась технологическая цепочка. Татарский желал сделать "Пилот" крупной студией. Путем многих усилий раскрутил "Гору самоцветов". Когда ему давали деньги на одну ленту, то он запускал 9-10 на эти деньги! Это печально…





(с) 2009-2017 При копировании материалов c сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку на нас. Материалы: Людмила


Rambler's Top100