ГлавнаяХудожники советских мультфильмовРежиссеры
КиностудииИзвестные советские мультфильмыАвторское правоОбратная связь
Новости
Фото

Новости: 29.04.2011 |Суд отказал Успенскому в правах на изображение Чебурашки и кота Матроскина

Басманный суд Москвы решил, что иск Эдуарда Успенского, советского и также российского писателя, к компании "Флэшмастер" останется неудовлетворенным. Как передает РАПСИ, суд не нашел никаких нарушений авторских прав писателя.

Успенский обратился в суд с иском к компании "Флэшмастер", которая производит USB-накопители в виде Чебурашки, кота Матроскина (лицензия "Союзмультфильм"). Требования писателя заключались в прекращении производства и выплате материальной компенсации (100 тысяч рублей).

Как написано в заявлении адвоката истца, Успенский не осуществлял передачу исключительных прав студии "Союзмультфильм" на персонажи Чебурашки, кота Матроскина, лишь передавал право на постановку сценария. Ну, а ответчики по иску не согласились с этими требованиями, посчитав их безосновательными, потому как образы мультяшных героев создали художники мультипликационной студии, там же они обросли отличительными особенностями (к примеру, "литературный" Чебурашка имеет уши маленькие).

Также по информации ИТАР-ТАСС, исключительными правами на персонажей мультипликационных фильмов "Крокодил Гена", "Трое из Простоквашино" владеет фильмофонд "Союзмультфильм".

Судья объяснила, что писатель Успенский - автор литературного произведения, где описан Чебурашка, но не автор самого Чебурашки. Прошлым летом Басманный суд также отклонил иск Успенского по причине того, что права писателя нарушаются лишь в том случае, когда используются его тексты. Павда, тогда решение суда отменила Судебная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда.

Опять же по данным РАПСИ, вследствие предыдущих решений московских судов слово "Чебурашка" убрали с определенных открыток и прекратили производить конфеты под таким названием. Стоит отметить, что продукция "Флэшмастера" была оформлена с использованием названий "Чебурашка" и "Кот Матроскин".





(с) 2009-2017 При копировании материалов c сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку на нас. Материалы: Людмила


Rambler's Top100