ГлавнаяХудожники советских мультфильмовРежиссеры
КиностудииИзвестные советские мультфильмыАвторское правоОбратная связь
Новости
Фото

Новости: 22.05.2009 | Государство хочет приватизировать "Союзмультфильм" и фирму "Мелодия"

Творческо-производственное объединение "Киностудия "Союзмультфильм" и фирма "Мелодия" включены в план приватизации федерального имущества на 2009 год. Когда речь идет о приватизации ТПО "Союзмультфильм", то имеются в виду имущественный комплекс студии и права на 20 мультфильмов, снятых после 2004 года, в то время как для инвесторов ценность представляет так называемый золотой фонд мультфильмов, созданных на студии в советское время. С приватизацией "Мелодии" не все так понятно - по мнению экспертов, фонотека из более чем 60 тыс. записей должна остаться в госсобственности. Впрочем, добавляют они, коммерческая привлекательность "Союзмультфильма" и "Мелодии" невелика.

"Союзмультфильм" и фирма "Мелодия" в нынешнем году могут стать частными: правительство включило их в план приватизации федерального имущества на 2009 год.

Будущее "Союзмультфильма"

В план приватизации "Союзмультфильм" включают не впервые, однако каждый раз процесс приватизации тормозился из-за проблем с имуществом киностудии. С 2005 года студия судилась с подконтрольным Олегу Дерипаске ООО "Русские отели", которое претендовало на 0,7 га земли на Долгоруковской улице, где расположены студии "Союзмультфильма". Потом к проблемам мультипликаторов добавился спор с правительством Москвы вокруг головного здания "Союзмультфильма" в 3125,5 кв. м на той же улице. Столичные власти полагают, что здание должно находиться в собственности города, а не Росимущества. В январе департамент имущества Москвы проиграл кассацию в Федеральном арбитражном суде Московского округа.

8 мая СМИ написали о планах Министерства культуры по развитию отечественных киностудий. В рабочем варианте концепции сообщалось, что "Союзмультфильм" планируется акционировать, а затем присоединить к одной из базовых киностудий - Киностудии имени М. Горького, Свердловской киностудии, "Ленфильма", "Мосфильма", Киностудии "Центр национального фильма". При таком сценарии приватизацию "Союзмультфильма" можно считать условной - владельцем всех этих киностудий является государство.

Стоит отметить, что приватизация "Союзмультфильма" не затронет авторских прав на так называемый золотой фонд мультфильмов, созданных на студии в советское время ("Аленький цветочек", "Бременские музыканты", "Ежик в тумане", "Крокодил Гена", "Ну, погоди!" и др.). Еще в 2001 году указом президента все советские киностудии, за исключением "Мосфильма", были разделены на творческо-производственные предприятия (ТПО) и фильмофонды, поэтому права на золотую коллекцию мультфильмов принадлежат ФГУП "Фильмофонд киностудии "Союзмультфильм", которое правительство не собирается передавать в частную собственность.

В то же время для инвесторов наибольшую ценность представляют как раз права на золотой фонд. В 1992 году американская фирма Films by Jove за $500 тыс. заключила с киностудией контракт на 10 лет на прокат за пределами СНГ 1259 фильмов (320 часов). В 1994 году "Союзмультфильм" попросил вернуть права на часть коллекции, но Films by Jove вернула студии 712 картин (240 часов). Споры вокруг оставшейся части решил предприниматель Алишер Усманов, который в 2007 году выкупил у американцев права на мультфильмы и передал их холдингу ВГТРК. Его представители уверяли, что коллекция обошлась много дешевле $10 млн, которые первоначально просила Films by Jove.

Кому фонотеку?

Постоянный перенос приватизации "Мелодии" с 2006 года - внутреннее решение Росимущества, отметила "Ведомостям" замгендиректора музыкальной компании Карина Давтян. ФГУП "Фирма "Мелодия" - правопреемник монопольной в СССР фирмы грамзаписи "Мелодия" - хранит фонотеку из более чем 60 тыс. записей, сделанных с 1964 года. Ей также принадлежит одноименная гостиница на 60 номеров в Скатертном переулке.

Коммерческую привлекательность проекта представители рекорд-лейблов оценить затруднились, заметив, что "Мелодию" нужно оценивать по особому алгоритму - как национальное достояние. По их мнению, фонотека должна остаться в госсобственности - именно государство должно финансировать оцифровку уникальных записей, большинство из которых до сих пор хранится на магнитных носителях. Доля рынка у "Мелодии" невелика, а ее каталог рассчитан на ценителей, сходятся эксперты, предполагая, что на релизы фирмы приходится около половины продаж классики на компакт-дисках. Все классические записи, по оценкам экспертов, занимают около 2% в общем объеме легальных продаж фонограмм на физических носителях, составляющем $400 млн в год. Финансовую отчетность "Мелодия" не раскрывает, однако годовая прибыль компании растет с 2005 года. Продажи "Мелодии" за границей на 20-30% выше, чем в России.

Государство заинтересовано в сохранении и развитии "Союзмультфильма" и "Мелодии", поэтому приватизация будет проводиться, когда появится инвестор-партнер, способный это обеспечить, поделился мнением с "Ведомостями" чиновник Министерства культуры. Пока, по его данным, таких кандидатур нет.

http://www.rb.ru/topstory/business/2009/05/22/102900.html



(с) 2009-2017 При копировании материалов c сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку на нас. Материалы: Людмила


Rambler's Top100