ГлавнаяХудожники советских мультфильмовРежиссеры
КиностудииИзвестные советские мультфильмыАвторское правоОбратная связь
Новости
Фото

Новости: 15.11.2011 | В Москве скончалась постановщица любимых советских мультфильмов

11 ноября в Москве скончалась Сазонова, знаменитая художница-постановщица советских мультфильмов. Легенда советской мультипликации прожила 84 года, так сообщает нам РИА Новости.

Сазонова была действующим членом династии мультипликаторов. Отец ее, Пантелеймон Сазонов, - родоначальник советской мультипликации. А ее мать, Лидия, — ассистент режиссера монтажа (анимация), работала она на радио. Ее брат, Анатолий, - заслуженный художник, кинохудожник, педагог, он участвовал в создании факультета ВГИК. Ее дочь, Ксения, пошла по стопам своей матери – она стала художницей в анимационном кино.

Татьяна Сазонова чуть не дожила до 85-летнего юбилея. Она родилась 29.12.1926 в Москве, в 1951 окончила ВГИК. И с того времени вплоть до выхода на пенсию она работала именно в «Союзмультфильме». Была сначала ассистентом у художника-постановщика, с 1961 стала художником-постановщиком.

Работала Сазонова в рисованной анимации с режиссерами Л.А.Амальрика и Ю. А. Прытковым. Занималась иллюстрированием книг для детей, особенно в свои последние годы, уже будучи на пенсии. Она стала художником-постановщиком 30 мультфильмов, например, «Кошкин дом», «Две сказки», «Разные колеса», «Дюймовочка», «Коля, Оля, Архимед», «Ох и Ах», «Так сойдет», «Друг Пишичитай».

И в создании мультфильмов принимала она участие аниматором и монтажером, в том числе она участвовала в монтаже некоторых выпусков мультфильма «Ну, погоди!», а именно в пяти сериях.

Прощание же с Татьяной Сазоновой состоялось 14 ноября в понедельник, в ритуальном зале от Боткинской больницы. Проститься с великим человеком пришли многие знакомые, родные и просто посторонние люди, которым не безразлична судьба Татьяны Сазоновой. Они почтили память аниматора молчанием.





(с) 2009-2017 При копировании материалов c сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку на нас. Материалы: Людмила


Rambler's Top100