ГлавнаяХудожники советских мультфильмовРежиссеры
КиностудииИзвестные советские мультфильмыАвторское правоОбратная связь
Новости
Фото

Новости: 11.09.2011 | «Союзмультфильм» - возвращение

Уже около двух десятков лет компания мультипликационных фильмов «Союзмультфильм» предана забвению. В огромной студии, где когда-то работало полторы тысячи мультипликаторов, едва ли осталось 100 человек.

До 1991 года компания выпускала больше 45 картин в год. После распада Советского Союза все изменилось – в лучшем случае одна-две картины за 12 месяцев. Одна из самых больших фирм по созданию мультфильмов перестала создавать что-то новое, но в памяти остались легендарные «Ежик в тумане» и «Чертенок №13».

2011 год будет новым этапом в восстановлении и развитии компании. Впервые после распада СССР лидер советской мультипликации получил госфинансирование на сумму почти 18 млн. долларов. К тому же, несколько недель назад на студии появилось два десятка новых сценариев мультфильмов для детей, поэтому в скором времени зритель сможет увидеть новые сюжеты новых сказок.

Художественный руководитель «Союзмультфильма» Станислав Соколов считает, что советский мультик служил не столько развлечением, сколько поучением. Исчезновение на 20 лет отечественного мультика привело к несколько деградированному поколению, воспитанному на зарубежных картинах. Качественная анимация отсутствует, к тому же, государство не осуществляет контроль над тем, что транслируют по телевизору.

Российские мультипликаторы рассчитывают на светлое будущее. Они считают, что отечественное искусство не будет переплетаться со схемой Уолта Диснея, хотя все и учились у американской компании построению сюжета. Творчество будет идти от собственной культуры и будет интуитивно понятно зрителю. К тому же нет необходимости гнаться за успехом и деньгами за прокат, главное – создать качественную анимацию, которая будет нести положительные эмоции.

Юрий Норштейн – один из легендарных мультипликаторов – уверяет, что нет смысла гнаться за продукцией Голливуда. Однако чтобы заинтересовать маленького зрителя российской продукцией, нужно снять не один и не два мультфильма.





(с) 2009-2017 При копировании материалов c сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку на нас. Материалы: Людмила


Rambler's Top100