ГлавнаяХудожники советских мультфильмовРежиссеры
КиностудииИзвестные советские мультфильмыАвторское правоОбратная связь
Новости
Фото

Новости: 01.11.2011 | Сняли Кеш

Беспрецедентное событие в культурной среде. Суд Москвы таки удовлетворил иск от Министерства культуры, предъявленный к «Союзмультфильму», обязал выплатить средства, которые Минкультура выделила на производство мультфильма. Государство вложило деньги в проект, но, не получив продукта, вернет их себе.

Легендарной киностудии уже исполнилось 75. В лучшие годы в «Союзмультфильме» выпускали 40 анимационных лент за год. Сейчас один проект – это достижение. Планы на «Союзмультфильме» все же были – это продолжение полюбившихся приключений о Кеше. Впервые об этом заявили на студии в 2006. В 2008 «Союзмультфильм» заключает контракт о финансировании с Министерством культуры. выделено почти 5 млн рублей. А к сроку сдачи картина не была готова. Не дождавшись результата, Минкультуры направил требование ответчику о расторжении контракта, обратился в суд с иском. Суд удовлетворил требования этого истца, помимо транша возврату подлежит и процент.

Выплатить возложенную сумму «Союзмультфильм», скорее всего, не сможет, в последние годы доходы киностудии невелики, выделенные деньги освоены, их не хватило на завершение работы с Кешей.

«Не представляю, где же возьмём деньги, чтоб вернуть Министерству культуры, – делится директор «Союзмультфильма» Маковский. – Сумма внушительная, выплатить единовременно ее будет сложно. Мы будем собирать как-то деньги. Изначально были у нас инвесторы проекта, но кризис все изменил, они нас покинули. В результате работа над мультфильмом приостановлена, не успели озвучить его, раскрасить, предстоит и пост-продакшн».

Киностудия «Союзмультфильм» выживает с трудом. Чуть не единственный проект – «Гофманиада», и работа над ней с 2001 с перерывами из-за финансирования. Меж тем первые 20 мин. анимационной ленты презентованы в 2006.





(с) 2009-2017 При копировании материалов c сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку на нас. Материалы: Людмила


Rambler's Top100