ГлавнаяХудожники советских мультфильмовРежиссеры
КиностудииИзвестные советские мультфильмыАвторское правоОбратная связь
Новости
Фото

Стоит ли смотреть сказку «Ночь перед Рождеством»?

В 1951 г. на экраны TV (в СССР на тот момент) вышла замечательная сказка, которая и по-прежнему в почете у юных зрителей. Речь идет о сказке-мультфильме «Ночь перед Рождеством». Ее создали такие режиссеры, как Валентина и Зинаида Брумберг.

Кратко о сюжете

Вакула – красавец-кузнец. Он был влюблен в прекрасную Оксану. Он решил добиться ее, во что бы то ни стало. Он оседлал самого черта, долетел на нем до г. Санкт-Петербург. Потом Вакула попал к императрице, и все из-за преследования вполне благородной цели – вызов любви у капризной красавицы.

Смотреть сказку «Ночь перед Рождеством» или нет?

В сказке можно увидеть сказочную гоголевскую Украину, обильно-снежную зиму, чернильное небо над головой героев и всякую разную чертовщину. Иными словами, в ней царит традиционная новогодняя атмосфера. Зритель сводит постепенно знакомство с сюжетом. Он известен всем еще из школьного курса литературы. Он-то и удерживает внимание зрителя. У Вакулы есть мать, которая ведьма по призванию. Она знает черта. Отец Оксаны подбивает клинья к Солохе, но не испытывает никаких чувств к ее сыну. Сюжет как в мелодраме, как в бразильском сериале. Черт украл Луну, а Оксана решила подшутить над Вакулой. Вот так и завертелись события как снежная буря.

На украинских землях царит все та же атмосфера праздника, что и на Руси. Украинцы устраивают те же колядки, народные пляски. Культура и история неотчуждаемы в пользу политики. Можно убедиться в этом, посмотрев сказку «Ночь перед Рождеством». Вакула, кстати сказать, едет в Петербург, в котором холодно и при этом свежо. Далеко не лучшими получились кадры, когда черный конь-черт несется по Северной столице к Дворцу. Поэты находили маскарадную чертовщину везде и всюду. Парню нужны черевички, но Оксана и без них может пойти за него замуж. Особая атмосфера навеяна народной мистикой. М/ф насыщен всем до краев, и поэтому он становится осязаемым. Каждый зритель чувствует холод ночи зимой, тепло печки и т.д. так, как будто попал по ту сторону экрана.

Режиссер серьезно поработал с первоисточником. Он подобрал тщательно актеров, проследил за прорисовкой картинки, дабы она получилась «живой». Даже компьютеризированная анимация не выглядит так, как советская.





(с) 2009-2017 При копировании материалов c сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку на нас. Материалы: Людмила


Rambler's Top100